Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Консультации
30.04.2013 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВОСУДИЕ©

Система защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в Республике Беларусь стала темой международного семинара «Практические аспекты разрешения экономических (хозяйственных) споров», прошедшего в Минске 22 апреля т.г. и организованного ВХС и Представительством немецкой экономики в Беларуси. Представители госорганов, посольств бизнес-сообщества, третейских судов и адвокатского корпуса обсудили основные тенденции развития хозяйственного судопроизводства, судебной и внесудебной медиации, третейского разбирательства.

Выбор способа защиты — за бизнесом

Система защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в Республике Беларусь стала темой международного семинара «Практические аспекты разрешения экономических (хозяйственных) споров», прошедшего в Минске 22 апреля т.г. и организованного ВХС и Представительством немецкой экономики в Беларуси. Представители госорганов, посольств бизнес-сообщества, третейских судов и адвокатского корпуса обсудили основные тенденции развития хозяйственного судопроизводства, судебной и внесудебной медиации, третейского разбирательства.

Еще несколько лет назад стороны не предпринимали попыток по согласованию своих позиций при исполнении договора и не пытались найти путей добровольного урегулирования споров. Рост количества поступающих в хозяйственные суды исков, в т.ч. по обязательствам, не вызывающим споров между контрагентами, привел к восстановлению в 2011 г. правила о том, что до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юрлицами и (или) ИП, обязательным является предъявление претензии.

Доминирующим на протяжении многих лет способом, используемым на практике для взыскания задолженности, являлось предъявление в хозяйственные суды исков. Сейчас, при наличии отдельных условий, взыскание задолженности возможно и в порядке приказного производства — бесспорные дела стороны перенаправляют из искового производства в приказное, которое является более экономичным с точки зрения судебных и временных затрат. В исковое же производство поступают дела, действительно требующие внимательного отношения суда к разрешению спора между сторонами. О росте популярности приказного производства среди субъектов хозяйствования убедительно свидетельствует статистика, озвученная первым заместителем генерального директора ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Андреем Рощупкиным. Если в 2010 г. предприятие обращалось в хозяйственный суд с 723 исками, то в 2012 г. из 415 обращений исков было всего 27, а 388 — это приказное производство.

Снизить нагрузку на экономическое правосудие Беларуси смогли и альтернативные способы разрешения споров. Большая часть из них, включая примирительные процедуры в хозяйственных судах, направлены на урегулирование споров примирением сторон. В отдельных региональных хозяйственных судах в примирительной процедуре успешно завершаются 70% и более споров.

Третейское разбирательство также является эффективным механизмом разрешения споров, обеспечивающим конфиденциальность, экономичность и быстроту процедуры разрешения спора, позволяя спорящим сторонам сохранить деловые партнерские отношения, несмотря на возникшие разногласия.

Не навязывая, убеждая, предлагая возможность выбора, мы способствуем повышению уровня цивилизованности взаимоотношений в обществе, пояснил позицию экономического правосудия доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, председатель ВХС Виктор Каменков.

Наличие различных форм правовой защиты прав субъектов хозяйствования очень важно с точки зрения формирования делового климата и инвестиционной привлекательности государства. Инвестор должен чувствовать себя защищенным. Чем более вариативны формы такой защиты, тем лучше, высказал мнение кандидат экономических наук, глава Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь Владимир Августинский.

Арбитражные суды не заменяют государственные, а призваны обеспечить более широкое обеспечение альтернативного рассмотрения споров, и они будут востребованы бизнес-сообществом, считает арбитр Международного арбитражного суда (МАС) при БелТПП Сергей Машонский. Напомним, МАС является полноправным членом Европейской группы арбитражных судов, входит во всемирную систему международных арбитражных (третейских) судов, которые сегодня рассматривают подавляющее большинство международных и значительную часть внутренних экономических споров. В соответствии со ст. 4 Закона «О международном арбитражном (третейском) суде» этот суд рассматривает как международные, так и внутренние экономические споры.

Статистика рассмотренных споров подтверждает — белорусские субъекты хозяйствования для рассмотрения международных экономических споров выбирают этот суд. Так, за 2012 г. рассмотрено 143 дела (договоры поставки, аренды, лизинга, комиссии и транспортной экспедиции), в которых 92 иностранных ответчика (в т.ч. 42 — из России) и 46 иностранных истцов. На рассмотрение МАС можно предать любое дело, главное, чтобы имелось соглашение между сторонами о передаче спора (в т.ч. внутреннего) на рассмотрение именно этого суда.

Третейский суд — это служение обществу, государству, человеку, заявил председатель третейского суда Ассоциации банков, судья Конституционного Суда Беларуси в отставке Валентин Шуклин, говоря о перспективах третейского судопроизводства в Беларуси. Основной принцип создания третейского суда — принцип доверия к суду. Вот почему Законом «О третейских судах» в первую очередь заинтересовалась именно банковская система, ведь сложность банковского законодательства отмечают не только граждане, но и юристы. Состав третейского суда Ассоциации банков сформирован из судей высочайшей квалификации в каждой области, а юридические лица и граждане получили право выбора судьи, что невозможно в государственном суде.

Медиация, по мнению заведующей Минской областной специализированной юридической консультации по правовому обслуживанию субъектов хозяйствования Светланы Мицкевич, и есть та процедура, которая дает уникальную возможность разрешить возникшее непонимание между субъектами. Она позволяет принять решение, которое будет исполняться добровольно. Внесудебная медиация не имеет строгого регламента, не зарегулирована, дает массу возможностей уладить дело и работает на перспективу, в отличие от государственного судебного разбирательства, где выясняется, что и как было в прошлом. Кроме того, медиация — это своеобразная антикоррупционная процедура, т.к. в ней отсутствует необходимость склонять кого-то к своей правоте: контроль осуществляют сами стороны, медиатор всего лишь организует процедуру.

Белорусское общество, депутатский корпус, бизнес-круги готовы к тому, чтобы подобный закон, регулирующий вопросы медиации, функционировал, заявила член постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталья Гуйвик, представляя на форуме проект закона «О медиации». Закон уже принят в первом чтении, во втором планируется принять его уже в июне т.г., в силу он вступит через 6 месяцев после опубликования. В отличие от России, в Беларуси медиаторы будут работать только на профессиональной основе. Стороны научатся не только слушать, но и слышать друг друга, уверена депутат.

Основная цель широкой популяризации всех альтернативных форм разрешения споров — предоставление субъектам хозяйствования выбора способа защиты своих прав. А уж что выбрать — государственный суд, третейское разбирательство или примирение — решать самим предпринимателям, подвел итог семинара заместитель Председателя ВХС Алексей Егоров.

Татьяна АБРАМОВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений