Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Резонанс
14.11.2003 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экономический рост при "замороженной" зарплате

Малая открытая экономика Беларуси настолько связана с региональными и мировым рынками, что мы уже реагируем на "внешние шоки", которые пока не научились четко прогнозировать и диагностировать...

Малая открытая экономика Беларуси настолько связана с региональными и мировым рынками, что мы уже реагируем на "внешние шоки", которые пока не научились четко прогнозировать и диагностировать.
 
По итогам 9 месяцев правительство традиционно отчиталось перед главой государства и нами. Просто отметили, что выполнено, а что нет по прогнозным показателям. Вопрос же в том, что реально происходит в белорусской экономике и что будет потом?

Главная черта: в этом году продолжается тенденция стимулирования деловой и экономической активности извне. Рост экспорта и импорта в "разы" превосходит правительственные прогнозы. В свое время при обсуждении концепции стратегии экспорта ученые и чиновники дискутировали о среднегодовых темпах экспорта и импорта, обсуждались чуть ли не доли процентов. Спорили много и жарко, но, как оказалось, зря. Все складывается иначе.

"Расклад" макроэкономической ситуации хорошо просматривается в сопоставлении роста внешних рынков, активности на внутреннем экономическом пространстве и заработанных доходах населения.

Очень интересная, редкостная для любой страны ситуация. Активность в производстве и продажах налицо. Даже перевозки выросли на 10%, все крутится, вертится, работает. Чуть больше дает о себе знать безработица, но ее уровень в 3,2% пока не страшен. Надо радоваться по поводу столь активных экономических процессов. Конечно, рост цен на импортные товары на 13,3% сказался на стоимостных объемах, но в физическом выражении мы купили сырья и товаров за рубежом на 14,4% больше, чем в прошлом году. Это серьезное увеличение, так бывает не каждый год.

В таком соотношении результатов видна качественная сторона экономики страны. Буквально с первых месяцев года пугал высокий уровень убыточности белорусских предприятий. Сейчас он снизился до 38,3% в экономике и 35,3% в промышленном секторе. Конечно, снижение на 10 пунктов -- вещь замечательная, но что оно породило?

Ответ "просматривается" в известной формуле Давида Риккардо, когда он рассуждал о заработной плате и прибыли. Рост прибыльности (безубыточности) наших предприятий объективно, в соответствии с домарксовой экономической теорией, должен означать снижение доходов наемных работников. Что и происходит в этом году. При такой экономической активности труд стал стоить всего на 1,5% больше.

Доходы домашних хозяйств в течение этого года постепенно и стойко "замораживаются". Причем анализ показывает, что доходы от трудовой деятельности в общих потоках доходов остались "нейтральными", снизился относительно уровня прошлого года удельный вес социальных доходов, поступлений от собственности. На 1,3% в общей "корзине" доходов подрос удельный вес доходов предпринимательских. Это не свидетельствует об агрессивной политике накручивания цен и эгоизме предпринимателей. Они пока всего лишь сохраняют свое место в общей массе доходов, получаемых различными социальными группами.

Вторая интересная черта нашей экономической ситуации -- разрыв в динамике покупок и доходов домашних хозяйств. Как же можно интерпретировать рост покупок на внутреннем рынке на 8,8% при мизерном увеличении заработной платы? Во-первых, срабатывает "серая экономика", люди живут не только на зарплату, свои дополнительные доходы они не показывают. Во-вторых, может развиться дисбаланс доходов и расходов. Хотя "матрасные" сбережения помогают пока преодолевать трудности нынешней жизни. Но это пока. Потом же возникнет элементарный кризис перепроизводства товаров и услуг (см. "Капитал" К.Маркса, том 1).

В-третьих, налоговая система, заимствованная у стран Запада, демонстрирует свою непригодность для нашей страны. Правительство, наверное, будет ждать, когда заработает "кривая Лаффера" и все белорусы с энтузиазмом понесут налоговым инспекциям 40% своих доходов. Для этого всей жизни не хватит ни налоговикам, ни министрам. Ввести же единый плоский налог на доходы на уровне в 10% смелости нашему правительству и парламенту не хватает. Может, вместо искусственного повышения уровня жизни посредством повышения минимальной заработной платы ввести единый плоский налог? Пусть люди сами зарабатывают себе на жизнь, сколько могут и не надо делать подарков. Тем более что при 1,5% прироста реальной зарплаты нам для удвоения нынешних доходов потребуется лет 50--60. Заявляли же, что придем к искомому уровню в 250 USD уже в 2005 году.

В-четвертых, пора бы заняться и промышленной политикой, аграрным сектором, реструктуризацией, а не констатировать полученный результат.

В нашей стране есть 2 отчета о результатах. Первый -- на бумаге в виде доклада правительства, второй -- в карманах жителей страны. Каждый выбирает для себя либо одно, либо другое. Жаль, что это не совпадает.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by