Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КАПКАН

Каждая страна выстраивает экономическую политику, полагаясь на опыт прошлого и просчитывая возможности на будущее. В Беларуси из года в год растет средняя зарплата. Сегодня она немного превышает 160 USD, а в следующие годы в соответствии с программой социально-экономического развития должна достичь 250 USD...
Каждая страна выстраивает экономическую политику, полагаясь на опыт прошлого и просчитывая возможности на будущее. В Беларуси из года в год растет средняя зарплата. Сегодня она немного превышает 160 USD, а в следующие годы в соответствии с программой социально-экономического развития должна достичь 250 USD. Не буду останавливаться на том, за счет чего этот рост будет достигнут. Это тема отдельного разговора. Посмотрим на эту цифру под другим, может быть для многих неожиданным, углом.

Итак, правительство обещает, что в 2005г. средняя заработная плата вырастет до эквивалента в 250 USD. Кто спорит: такой шаг следует лишь приветствовать. Более высокая зарплата - это и повышение жизненного уровня населения, и рост потребительского спроса, в том числе на продукцию белорусских производителей. Однако в связи с этой тенденцией нашей экономики, на мой взгляд, на горизонте формируется новая угроза. Смысл ее заключается в следующем: с ростом заработной платы и иных видов доходов будут расти издержки предприятий, что может привести к падению ценовой конкуренции отечественной продукции. Мы столкнемся с неизбежным повышением цен. И тогда продать то, что произвели, будет весьма сложно.

Подчеркну еще раз, что я не против роста зарплаты, а следовательно, и доходов своих соотечественников, наоборот, за. Но как экономист  вижу здесь подстерегающую нас опасность, ведь конкурентоспособность белорусской экономики в значительной степени зависит от среднего уровня доходов, прежде всего заработной платы. До тех пор, пока наша средняя зарплата будет ниже, чем в странах с развитой экономикой, мы имеем шансы на конкуренцию. Если не по качеству и продвинутости товаров, то хотя бы благодаря низкой цене. Кроме того, дешевая рабочая сила подталкивает к созданию совместных предприятий, ввозу капитала и формированию зон развития - причем на постсоветском пространстве эта тенденция проявляется особенно четко. Так было в Польше, Венгрии, странах Центральной Европы. Особым преимуществом Китая также являются сверхнизкие показатели заработной платы. Правда, там это пока что сочетается со столь же низким уровнем образования основной массы рабочих.

После вхождения наших соседей в ЕС наши преимущества с рабочей силой и привлекают, и не очень. С одной стороны, уровень заработной платы в Беларуси ниже, а с другой - капитал Европы скорее пойдет в новые регионы ЕС, чем к нам.. Не только по политическим причинам, но и экономическим. Им легче работать в собственном экономическом пространстве. Недаром говорят, что дома и стены помогают. Поэтому ожидать серьезных инвестиций со стороны стран Евросоюза не стоит. Причем не только в ближайшие годы, но и в среднесрочной перспективе. Романтиков по поводу наплыва европейских инвестиций надо чаще возить в Литву или Латвию, чтобы им стало понятно, какие шансы есть у Беларуси.

Наше будущее - конкурентоспособность отечественных товаров на региональном и мировом рынках. Надо пройтись по западному и восточному векторам, чтобы определить шансы на успех. Пока при курсе на 250-долларовую зарплату мы на постсоветском пространстве находимся на среднем уровне. Более того, в некоторых странах СНГ средняя месячная зарплата уже выше, чем у нас, что сказывается на ценах на их продукцию. Но постепенно повышая среднюю зарплату без существенного сокращения затрат и опережающего роста производительности труда, мы объективно ухудшаем ситуацию с издержками и ценами на белорусскую продукцию.

Видит ли эту опасность правительство? Будем надеяться, что и видит, и правильно оценивает. Но что касается нашего директората и бизнес-сообщества, тут можно сказать однозначно: не видят. Скажите, какими объективными причинами можно объяснить то, что въезд на рынок "Экспобел" (точнее, выезд) для покупателя в течение лета подорожал на 30%? Брать деньги со своих клиентов только за то, что они к вам обратились, - верх совкового метода получения прибыли.

Для понимания проблемы приведем показатели уровня средней зарплаты в СНГ и странах Балтии - наших соседей и конкурентов в одном лице (см. табл.).

Как видим, ситуация для нас не угрожающая. Неприятности в ценовой конкуренции по показателям стоимости рабочей силы могут быть только со стороны Украины и Молдовы. Страны Балтии, Казахстан и Россия по сравнению с нами имеют более высокие издержки по этому сегменту агрегированной стоимости, а также ВВП. Небольшой запас прочности пока что есть, хотя ситуация меняется постоянно

Если в 2005 году мы выйдем на показатели 240-250 USD, то и тогда катастрофа не произойдет. Во-первых, никто не будет стоять на месте, доходы растут не только в Бахрейне или Саудовской Аравии. Во-вторых, будем полагать, что белорусское правительство перейдет к более продуманной политике налогов. Думаю, что государственные предприятия и бизнес должны также пройти свою часть пути. Это относится к издержкам, ценам, тарифам. Необоснованно накручивать за счет потребителя свои доходы - оставим этот путь для Нигерии или иной страны с нетрадиционным бизнесом. Мы должны быть аккуратнее в своих притязаниях на прибыль. Не зря же существует такой феномен, как социальная ответственность бизнеса.

Кстати, согласно международным стандартам бизнес должен быть постоянно ориентирован на свою социальную ответственность в трех взаимосвязанных областях - экономика, экология и социальная политика предприятия. И лишь затем по значимости идут благотворительность и спонсорство. В экономике его ответственность состоит в непрерывном совершенствовании потребительских свойств, повышении конкурентоспособности своей продукции и услуг.

Итак, пока Балтия, Россия, Казахстан опережают нас по уровню средней заработной платы, мы имеем меньше шансов попасть в ловушку конкурентности. Но когда мы начнем опережать по этому показателю своих соседей, тогда обязательно придется еще раз вернуться к данной теме. Хотя, возможно, что научимся конкурировать и при высокой заработной плате. Научимся, или рынок нас научит - подчеркните сами нужный вариант.