Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экономически необоснованные затраты – что это такое

Многие организации пользуются услугами ИП. В таких случаях нужно знать, какие затраты, согласно НК1, могут быть признаны экономически обоснованными, а какие являются экономически необоснованными и, как следствие, не учитываются при расчете налога на прибыль.

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости – посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.

Справочно. К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:

– затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– нормируемые затраты.

Экономически обоснованными затратами не могут быть признаны расходы при наличии хотя бы одного из критериев, перечисленных в п. 4 ст. 169 НК, кроме того, факт совершения хозяйственной операции должен быть подтвержден первичным учетным документом (далее – ПУД), имеющим юридическую силу.

Справочно. ПУД обладает юридической силой только в случае действительности совершения отраженной в нем хозяйственной операции. ПУД может быть признан контролирующим органом по результатам проверки, проведенной в пределах его компетенции, не имеющим юридической силы в случае наличия у контролирующего органа и (или) представления правоохранительными...