Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Проекты
20.02.2004
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экономическая выгода от казны не уйдет

Доработанный и согласованный, как любят говорить в госучреждениях, со всеми заинтересованными проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" передан на рассмотрение в парламент...

Доработанный и согласованный, как любят говорить в госучреждениях, со всеми заинтересованными проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" передан на рассмотрение в парламент. "НЭГ" уже рассказывала о проекте этого закона (см. "НЭГ" N 36 за 2003г.). Однако после этого он претерпел ряд коррективов.

Ставки те же

И все же многое осталось неизменным. По-прежнему предусмотрена сложнопрогрессивная шкала с диапазоном ставок от 9% до 30% и размером дохода, выраженном в базовых величинах. Точка отсчета та же -- 240 БВ.

Не изменилась и величина вычетов, которые теперь будут называться стандартными. Одна базовая величина будет вычитаться за каждый месяц и две -- на каждого ребенка до 18 лет и иждивенца.

Словом, в проекте новой редакции закона нет новшеств, о которых в последнее время много говорили применительно к подоходному налогу: практически той же осталась облагаемая база, не установлен необлагаемый минимум (многие склонялись к тому, что он мог бы быть на уровне бюджета прожиточного минимума), шкала не "растянута", то есть не увеличены пороги для перехода к более высоким ставкам налога. Но это, как говорится, дело хозяйское. Разработчики проекта не посчитали необходимым внести какие-либо радикальные нововведения. Применительно к подоходному налогу мировая практика давно уже показала, что дело не в ставках, а в облагаемой базе.

В одном из вариантов проекта закона предлагалось уменьшить ставку по дивидендам с 15% до 6%. Однако это предложение не прошло и в окончательном проекте ставка осталась прежней -- 15%. Также неизменной -- 40% -- решено сохранить ставку налога по доходам, полученным наследниками авторских прав на произведения литературы, науки, искусства и иные объекты интеллектуальной собственности.

Не по месту основной работы налог предлагалось взимать по ставке 15%. К сожалению, в окончательном варианте эта ставка изменена на действующую 20%. Сегодня для того, чтобы у налогоплательщика взимали подоходный налог не по месту основной работы по ставке 20% надо подать заявление. А после принятия закона это будут делать " по умолчанию". То есть, не по месту основной работы можно будет облагать доходы по прогрессивной шкале только по заявлению налогоплательщика.

Нет заявления -- ставка 20%. И подавать декларацию о совокупном годовом доходе не надо. Это новшество положительное и может сузить поток "декларантов", а то забыл или не успел подать заявление по какому-то небольшому приработку -- подавай декларацию о СГД. И все же ставка 15% в большей мере "отсекла" от декларирования граждан, имеющих совсем небольшие доходы.

Есть смысл отказаться и от 30-дневного срока для декларирования доходов, полученных за границей или из-за границы. Зачем заставлять людей идти в налоговую инспекцию, если все равно им надо подавать декларацию о совокупном годовом доходе? Не декларируем же мы в течение 30 дней продажу второго автомобиля или второй квартиры?

Льготы: что-то убрано, что-то добавлено

Что касается льгот, то их перечень несколько сужен. Ранее часто возникали вопросы по поводу освобождения от налогообложения материальной помощи и подарков в размере до 30 БВ и до 150 БВ. То есть было неясно, что включать в первую норму, а что -- во вторую. Сейчас в подп.17 проекта записано, что освобождаются от налогообложения "не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей в пределах ста пятидесяти базовых величин в сумме от всех источников в течение налогового периода, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок." А вот такие доходы в размере 30 БВ по месту основной работы, которые "фигурируют" в действующей редакции Закона, как освобождаемые от налогообложения, из проекта убраны.

С 20 до 30 БВ увеличены доходы, освобождаемые от налогообложения, получаемые от профсоюзных организаций.

Применительно к льготам, которые предлагается отменить, почему-то в проигрыше оказались, к примеру, сельские жители. В проекте не предусмотрено освобождение от налогообложения стоимости зерна и грубых кормов, получаемых от сельхозпредприятий в счет натуральной оплаты труда или натуральной выдачи в размере до 60 минимальных зарплат на момент выдачи. Учитывая низкий уровень оплаты труда наших сельхозпроизводителей, может быть, именно эту льготу стоило оставить. Едва ли отказ от нее принесет большие доходы в казну, так же как и "вычеркивание" из доходов, освобождаемых от налогообложения, стоимости питания, выдаваемого сельхозпредприятиями при производстве продукции растениеводства.

Доходы минус расходы

Впервые в законе предлагается зафиксировать нормативы расходов для получения так называемых профессиональных вычетов. (Ранее некоторые из этих нормативов содержались в соответствующем Положении). К таковым расходам в проекте закона отнесены индивидуальные предприниматели, граждане, получающие доходы от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, получающие авторские вознаграждения за произведения науки, литературы, искусства, изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности. То есть, если нет документально подтвержденных расходов, то авторы, скажем, произведений литературы, в том числе статей, могут отнести к своим расходам и вычесть 20% из облагаемого дохода, а авторы фотографий -- 30%, компьютерных программ -- 20%, произведений живописи, скульптуры и прикладного искусства -- 40%, энциклопедий, баз данных -- 20%. Такой же норматив расходов предусмотрен за создание научных трудов и разработок, а авторы изобретений, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной собственности смогут вычесть из своих доходов для налогообложения 30%.

Что есть экономическая выгода?

В проекте есть одно заметное новшество. При определении налогооблагаемой базы предлагается учитывать доходы не только в денежной и натуральной форме, но и так называемую экономическую выгоду. В принципе налогообложение экономической выгоды хорошо известно в мировой практике и используется, в частности, для борьбы с коррупцией. К тому же следует признать, что пункты, касающиеся экономической выгоды, пока затронут немногих наших сограждан, а именно имеющих возможность получать льготные кредиты, товары по льготным ценам, владельцев ценных бумаг, обращающихся на вторичном рынке.

В статье 7 проекта определены виды экономических выгод. Так, доходом плательщика признается экономическая выгода полученная:

-- от экономии на процентах за пользование плательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или физических лиц, за исключением случаев, когда льготный размер процентов за пользование заемными (кредитными) средствами установлен законодательством РБ;

-- от приобретения товаров в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц и организаций, являющихся взаимозависимыми по отношению к плательщику, которые признаются таковыми в соответствии со статьей 20 Налогового кодекса;

-- от приобретения ценных бумаг.

Как же проект закона предлагает определять экономическую выгоду?

По кредитам в белорусских рублях -- как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, "исчисленной исходя из ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Беларусь на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора". То есть, если кредит физическому лицу дали под более низкий процент, чем ставка рефинансирования, то разница в этих процентах будет рассматриваться как объект налогообложения. А по валютным кредитам подоходный налог придется заплатить с превышения суммы процентов, исчисленной исходя из 9% годовых над суммой процентов согласно условиям договора. То есть в данном случае процентная ставка, при которой эти доходы не будут облагаться подоходным налогом, фиксируется законом.

Что касается товаров, то здесь налоговая база будет определяться как "превышение цены аналогичных (идентичных) товаров, реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к плательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации аналогичных(идентичных) товаров плательщику". Порядок определения и документального подтверждения цен аналогичных товаров для целей названного закона устанавливается МНС по согласованию с Минэкономики.

Понятно, что реализация данного подпункта закона должна будет сопровождаться соответствующими разъяснениями МНС.

При получении экономической выгоды по ценным бумагам налоговую базу собираются рассчитывать как превышение рыночной стоимости ценных бумаг с учетом предельной рыночной границы колебаний рыночной цены, над суммой фактических расходов плательщика на их приобретение. Порядок определения рыночной цены и предельной границы колебаний устанавливается законодательством РБ.

И все же экономическая выгода, являясь новым объектом налогообложения, пока не представляет существенной угрозы для благосостояния наших граждан. Тем более, что в какой-то мере, скажем, при удешевлении питания экономическая выгода присутствует в нынешней редакции закона, не называясь этим термином.

Ценные бумаги: сложен путь к пониманию...

Особенно большое внимание в проекте почему-то уделено налогообложению ценных бумаг, хотя до бурного развития фондового рынка нам все же пока далековато. Вероятно, немногие сограждане с ходу ответят на вопрос, что такое финансовые операции с финансовыми инструментами срочного рынка, базисным активом по которым являются ценные бумаги. При этом статья в законе, в которой рассматривается налогообложение ценных бумаг, несомненно, самая пространная и сложная в проекте. И разобраться с порядком налогообложения ценных бумаг, регламентированном в данной статье, едва ли удастся плательщику самостоятельно, даже имеющему высшее экономическое образование. Да что плательщик. Я показала проект специалисту, занимающемуся подоходным налогом в одной из районных налоговых инспекций, и задала вопрос: ясен ли ей порядок налогообложения ценных бумаг, который содержится в проекте. Налоговый инспектор только руками развела... Словом, как и в любом законе, в новом будут свои плюсы и минусы. Жаль, что новизны существенной нет. Но может быть все впереди?
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений