Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Мнения
15.04.2003 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экономическая политика: первые результаты года

Количественные результаты экономической политики за первые 2 месяца впечатляют: ВВП прирос на 5%, промышленность выпустила продукции на 6% больше. На 10,4% выросло производство продовольственных товаров, хотя отечественный аграрный сектор остался на уровне прошлого года. Население сделало покупок на 10,5% больше...

Количественные результаты экономической политики за первые 2 месяца впечатляют: ВВП прирос на 5%, промышленность выпустила продукции на 6% больше. На 10,4% выросло производство продовольственных товаров, хотя отечественный аграрный сектор остался на уровне прошлого года. Население сделало покупок на 10,5% больше. О чем свидетельствует бурный экономический старт года?

Обычно ситуация диагностируется оценкой сбалансированности реакций субъектов макроэкономики на стимулирование внутреннего рынка. Наша политика последних лет фокусируется на повышении доходов, хотя это происходит неровно.

Стоило включить повышение тарифных механизмов коммунального сектора, как возникло общественное противодействие этой линии правительства. Пришлось сделать шаг назад и отказаться от непопулярных решений. Вместе с тем домашние хозяйства не испугались и в 2003г. увеличивали свои покупки, что стимулирует отечественного производителя. Правда, непродовольственных товаров было произведено всего на 2,9% больше.

Конечно, возлагать большие надежды на рост, стимулируя внутренний рынок, можно. Однако такая экономическая политика успешна на коротком промежутке времени. В нашей малой открытой экономике, раздувая собственное внутреннее потребление, мы можем получить рост импорта не только сырья и материалов, но и готовой продукции. При этом в конечном итоге получится удар по собственной промышленности и аграрному сектору. Это станет заметно не сразу, а через полгода-год. По этой причине, если стремиться получить быстрый результат, то так делать можно. Вопрос в том, кто будет исправлять дисбалансы потоков экспорта и импорта в будущем. Способно ли правительство признать эту проблему и создавать механизмы ее решения уже сейчас? Ответов нет.

Вторая проблема -- цена роста. Ее можно увидеть на показателях финансового положения предприятий. Главное -- как меняется доходность хозяйственных субъектов. Пока радоваться нечему. Судите сами, ознакомившись с диаграммой.

"Закон неуклонного роста" убыточных предприятий входит в противоречие с качественной результативностью экономической политики. Одновременно опасения вызывает 70-процентный уровень товарных запасов к их месячному выпуску. При этом легкая промышленность сократила производство в этом году на 2%, а товарных запасов накопила только за январь на 156 млрд. руб. Для того чтобы распродать все излишнее, предприятия этой отрасли могут полтора месяца не работать. К лету рабочих вообще можно отпустить на весь сезон в отпуск, правда, ехать куда-то будет не на что.

В пищевой отрасли только за январь наготовили продуктов питания, которые "отдыхают" на складах, на 82 млн. USD. Кто и когда все это съест? Будет ли хозяйка запасаться продуктами питания на полмесяца вперед? Разве что только на случай войны.

Следующий качественный показатель -- прибыльность предприятий. Сейчас она составляет 10,8%, что практически равно показателям 2002г. Но уже к маю ситуация здесь может измениться, так как начало года отличается разбежками цифр. А пока можем себя успокаивать.

Скоро правительству придется отчитываться за результаты экономической политики в первом квартале. Конечно, если не обращать внимания на качественные показатели, то можно и "проскочить". Но можно ли проскочить экономические законы?
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by