Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экономическая политика остается неизменной

19 апреля Президент выступил с посланиемк народу и парламенту
19 апреля Президент выступил с посланиемк народу и парламенту

Отметив, что экономика Беларуси в последние годы развивается устойчивыми темпами, глава государства подчеркнул, что они превышают не только темпы роста экономик стран СНГ, но и большинства европейских государств. С 1995 г. объем ВВП страны увеличился почти на 80%, в то время как совокупный ВВП государств Евросоюза и зоны евро вырос только на 20%. И все это сделано без всякой иностранной помощи и поддержки.

Высокие результаты во всех основных отраслях экономики позволили добиться средней зарплаты по республике в 200 USD, а по размеру пенсий - опередить все другие страны СНГ. О том, что наблюдается последовательный рост уровня жизни, свидетельствует, по мнению А.Лукашенко, "тот факт, что существенно снизилось количество писем, поступающих Президенту, где люди жалуются на низкий уровень зарплаты. Люди озабочены не столько низкой зарплатой, сколько ожиданием ее дальнейшего повышения". В качестве подтверждения  были приведены данные, обнародованные ООН, согласно которым всего 2% белорусов живут на 2 USD в день, то есть за 60 USD в месяц, "это очень высокий показатель, сопоставимый с высокоразвитыми государствами".

Глава государства поставил задачу добиться к 2010 г. новых экономических успехов:  увеличить ВВП в полтора раза, среднюю зарплату довести до 500 USD, уровень малообеспеченности сократить в два раза, во внешней торговле  добиться положительного сальдо. Следует достичь энергетической независимости страны, снижать затраты и повышать рентабельность.

Особое внимание уделено работе предприятий на условиях Всемирной торговой организации, куда готовится вступить и Беларусь. А.Лукашенко подчеркнул: "предприятия больше не будут сидеть на шее у государства, они должны конкурировать на рынке". Правительство сейчас работает с предприятиями, которые расположены в районных центрах и небольших городках: намечены пути их реанимации и подъема "вплоть до включения в корпоративные сети крупных предприятий". В качестве примера был приведен МАЗ, который сегодня поглощает не только небольшие предприятия, но и такие крупные, как могилевский "Белтрансмаш", где работают около трех тысяч человек.

В числе общегосударственных приоритетов на предстоящее пятилетие названы "всестороннее, гармоничное развитие человека - здоровье, образование, рост благосостояния, обеспечение принципов социальной справедливости", а также инновационное развитие экономики, наращивание экспортного потенциала на основе повышения конкурентоспособности продукции и услуг, развитие АПК и социальное возрождение села.

Президент потребовал заполнять рынок республики отечественной продукцией, а возросший покупательский потенциал населения направлять на дальнейшее развитие производства. Здесь большое поле деятельности как для государства, так и для предпринимателей. А.Лукашенко пообещал, что государство будет проводить ту же экономическую политику, что и ранее, поскольку "эта политика показала свою эффективность".