Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экономическая целесообразность и здоровье нации

Экономической целесообразностью объясняют в Беларуси необходимость возобновления сельхозпроизводства на загрязненных землях. Белорусские ученые при этом говорят о безопасности для здоровья выращенных там продуктов. Тем не менее едва ли это сделает во...
Экономической целесообразностью объясняют в Беларуси необходимость возобновления сельхозпроизводства на загрязненных землях. Белорусские ученые при этом говорят о безопасности для здоровья выращенных там продуктов. Тем не менее едва ли это сделает востребованной нашу сельскохозяйственную продукцию и улучшит здоровье нации.

Исследования, проведенные Республиканским научно-исследовательским институтом радиологии, подтверждают возможность получения не загрязненной радионуклидами продукции на территориях, подвергшихся радиоактивному заражению, сообщает Интерфакс, ссылаясь на слова директора НИИ радиологии Владимира Агееца.

Ученым удалось опытным путем подтвердить, что при правильно организованном выпасе животных и соблюдении определенных рекомендованных зоотехнических условий "совершенно реально получение практически незагрязненного мяса" и "чистых" зерновых и бобовых культур. Попытки вырастить "чистую" продукцию на "грязных" территориях уже идут в некоторых хозяйствах Гомельской области. На реализацию программы по перепрофилированию хозяйств, проведение научных разработок в текущем году планируется затратить около двух с половиной миллиардов рублей.