Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Эффективно и еще эффективнее

Правительство беспокоится и об отстающихПостановление правительства, которое даст необходимые разъяснения по применению Указа Президента ?, уже подготовлено и должно дойти до потребителя в самое ближайшее время (по сведениям "ЭГ" уже на этой неделе),...
Правительство беспокоится и об отстающих

Постановление правительства, которое даст необходимые разъяснения по применению Указа Президента ?, уже подготовлено и должно дойти до потребителя в самое ближайшее время (по сведениям "ЭГ" уже на этой неделе), а проект указа о реструктуризации задолженности убыточных промышленных предприятий, подготовленный правительством еще весной, находится в очередной доработке. Об этом рассказал журналистам заместитель министра экономики Владимир Найдунов во время пресс-конференции "Развитие промышленного комплекса в контексте реализации социально-экономической политики государства".

Замминистра не стал уточнять содержание этих документов, дабы не опережать события, но, по его словам, постановление, подготовленное правительством, снимет все имеющиеся у субъектов хозяйствования вопросы по поводу применения Указа главы государства ?.

Что касается второго проекта, то, как пояснил В.Найдунов, он не избавит отечественную экономику от убыточных предприятий, а просто снимет с них на какое-то время оковы долгов и даст возможность свободно оперировать текущими поступлениями в рамках текущих же обязательств. Правда, условием отсрочек и рассрочек будет обязательное наличие бизнес-плана и конкретного проекта, выводящего предприятие на устойчивую и эффективную работу, уточнила информацию замминистра начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Людмила Чеглик. Напомним, что параллельно с работой над проектом указа правительство подготовило и приняло единые требования к бизнес-планам (постановление от 2005-08-31 г. ?). Еще один документ (постановление от 8.08.2005 г. ?) обязывает предприятия начиная со следующего года иметь бизнес-планы и даже ввел персональную ответственность руководителей за их отсутствие. 

По информации "Экономической газеты", ложка дегтя может оказаться и в бочке меда под названием "обещанная реструктуризация". После третьей доработки из проекта исчезло много принципиальных и значимых моментов (о первом варианте этого проекта "ЭГ" писала в ?? за 2005-06-14г.), а круг тех, кого он может коснуться, все сужается. Ну, например, стабильно убыточными предлагается рассматривать только те предприятия, которые пребывают в этом состоянии более 9 месяцев, а не 3, как предлагалось изначально. Есть также предложение распространять действие Указа о реструктуризации только на государственные предприятия или с долей государства более 75%. Такое решение вполне укладывается в логику предоставления господдержки в Беларуси: у государства свое хозяйство и помогает оно только своим. Жаль, что в этом случае "выпадают" акционированные предприятия легпрома, которые нуждаются в помощи, может быть, больше других. Во всяком случае, на проблемы в этой отрасли кивают всегда, говоря о недостатках и проблемах отечественной экономики.

Кстати, проект документа, где речь шла о создании специального фонда поддержки легкой промышленности (предприятия отрасли должны были отчислять туда средства вместо отчислений в фонд поддержки сельхозпроизводителей), тоже возвращен правительству из администрации главы государства. 

Но, судя по всему, проблемы, на решение которых направлены подготовленные правительством документы, это частности. В целом отечественная промышленность успешно дает 30% ВВП при темпах роста 9,5% (должно сложиться по году) и рентабельности 16,2%, рассказал журналистам замминистра. Отвечая на вопрос об оценке конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем рынке, в том числе и в России, Владимир Найдунов напомнил, что 90% продукции МТЗ успешно продается за рубежом. Темпы роста экспорта свидетельствуют о том, что белорусская продукция вполне конкурентоспособна.

Валентина ВЕШТОРТ