Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
30.11.2012 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЭФФЕКТ И КРЕДИТ АГРАРНОГО СЕКТОРА©

Белорусских сельхозпроизводителей в очередной раз призвали работать эффективно, не рассчитывая на господдержку. Выступая на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей, вице-премьер Михаил Русый пообещал, что в ближайшие 2–3 года сельскому хозяйству придется научиться работать на самофинансировании, подготовиться к эффективному функционированию в условиях единого мирового продовольственного рынка.

Белорусских сельхозпроизводителей в очередной раз призвали работать эффективно, не рассчитывая на господдержку. Выступая на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей, вице-премьер Михаил Русый пообещал, что в ближайшие 2–3 года сельскому хозяйству придется научиться работать на самофинансировании, подготовиться к эффективному функционированию в условиях единого мирового продовольственного рынка.

К сожалению, вице-премьер не уточнил, зачем аграриям к этому стремиться. Ведь они прекрасно знают, что их будущее расписано на пятилетку вперед. Сейчас реализуется 23 госпрограммы по модернизации сельхозпроизводства. Например, до 2015 г. планируется построить 711 молочно-товарных ферм, реконструировать все пригодные для внедрения новых технологий комплексы. Только для покупки доильного и холодильного оборудования для ферм на условиях лизинга государство решило выделить 2 трлн. Br. А всего господдержка сельского хозяйства обойдется белорусам в следующем году в 6 трлн. Br (для сравнения: чистая прибыль отрасли за 9 месяцев 2011 г. составила 7,1 трлн.).

«Что касается кредитов, то каждый руководитель должен пойти в банк, показать эффективность своего проекта, и государство готово 100% ставки рефинансирования ему закрыть. Но если проект не эффективен, никакой банк кредита не даст», — полагает вице-премьер.

Какой-нибудь Royal Bank of Scotland, наверное, не даст. Но наши банки земляков-аграриев без денег не оставят. Так, в соответствии с постановлением Совмина от 23.11.2012 № 1075 на подготовку сельхозтехники к полевым работам и уборке урожая в Беларуси в следующем году будет направлено 270 млрд. Br. При этом банкам предложено прокредитовать АПК под гарантии местных властей: сроком до одного года с уплатой процентов по рублевым кредитам в размере ставки рефинансирования Нацбанка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта, а в иностранной валюте — не более 6,5% годовых (на закупку минеральных удобрений) и не более 8% (на прочие нужды). Не будут свернуты и социальные программы: только в 2013 г. планируется построить 1,9 тыс. квартир для работников АПК. «Под реальную разумную потребность будут выданы кредиты и построено жилье», — пообещал вице-премьер.

Можно не сомневаться, что предложение правительства банки и исполкомы примут — как не раз бывало в прошлые годы, независимо от эффективности проектов и разумности потребностей. Не случайно же на сельское хозяйство, создающее всего 9,3% отечественного ВВП, приходится на 1 октября т.г. 14,6% кредиторской задолженности в республике и 14,5% задолженности по кредитам и займам, в т.ч. просроченной — 26,5% и 37% соответственно.

Впрочем, структура АПК весьма неоднородна. По итогам I полугодия 363 хозяйства (30% от общего числа) сформировали 68% выручки АПК и 76% прибыли. Отечественные сельхозорганизации по финансовому состоянию, по словам М.Русого, можно разделить на три группы.

Первая, почти как в сказке, «умная» — с высоким уровнем производства, к сожалению, самая малочисленная. Это всего 83 хозяйства, или 7% от их общего числа. Здесь годовая выручка на одного сотрудника превышает 30 тыс. USD, а к 2015 г. может вырасти вдвое, превысив среднеевропейский уровень. Вторая группа — «и так и сяк» — объединяет около 70% хозяйств, в которых годовая выручка на работника составляет от 10 до 30 тыс. USD, но если их модернизировать, то и они к концу пятилетки смогут обеспечивать 40–60 тыс. USD на человека. Третья группа, «младшая», по фольклорной традиции не блещет: это 275 хозяйств (22%), где выручка составляет всего около 6 тыс. USD на работника. С ними, признал вице-премьер, «надо оперативно что-то делать». Решение проблемы отстающих хозяйств может быть многовариантным, хотя тут нужны «конкретные бизнес-планы», отметил М.Русый. Но никаких механических присоединений 2--3 хозяйств к одному успешному быть не должно, предупредил он. Вице-премьер не уточнил, возможна ли приватизация аутсайдеров или их ликвидация. Не поинтересовались парламентарии, нельзя ли вместо «механического присоединения» предложить вариант добровольных слияний и поглощений с участием частных компаний. Ведь именно младшему в сказках, в конце концов, везет больше всех.

Главной задачей АПК остается экспорт. Для завоевания и поддержания позиций на мировых рынках планируется создать до конца года на областном и республиканском уровнях крупные сбытовые компании с агрессивной политикой, ориентированные на внешние рынки, с отлаженной логистикой, выверенной специализацией, выгодным для производителя механизмом взаимодействия, сообщил М.Русый. По мнению властей, это позволит увеличить объемы производства продукции под раскрученными брендами, известными в Беларуси и за рубежом, обеспечить согласованную маркетинговую стратегию разрозненных и часто конкурирующих между собой хозяйств.

«Важно проводить консолидированную технологическую, инвестиционную и кадровую политику, — заявил М.Русый. — Мы сегодня столкнулись с тем, что с началом модернизации все молокозаводы бросились производить сыр. А потом с этим сыром все выйдем конкурировать. Сейчас это устранено и вырабатывается единая политика».

Как будут сочетаться требования самостоятельности с устранением конкуренции и «единой политикой», не приведет ли она в сочетании с появлением крупных сбытовых компаний к монополизации рынка, прежде всего внутреннего, и к росту цен на нем, вице-премьер не уточнил. Парламентарии его такими вопросами тоже не озадачили. Наверняка, проявят тактичность и белорусские покупатели, глядя на стремительно меняющиеся ценники на прилавках продовольственных магазинов.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений