Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕЭП - это еще и единое энергетическое пространство

Энергетические рынки стран СНГ смогут работать по единым унифицированным правилам и стандартам, предполагает проект соглашения между странами - будущими участницами этого рынка, одобренный на заседании Электроэнергетического совета СНГ в Душанбе.Доку...
Энергетические рынки стран СНГ смогут работать по единым унифицированным правилам и стандартам, предполагает проект соглашения между странами - будущими участницами этого рынка, одобренный на заседании Электроэнергетического совета СНГ в Душанбе.

Документ предполагает, что поставщики и покупатели электроэнергии одного государства смогут поставлять или приобретать электроэнергию в других странах. Синхронизация существенно повысит надежность работы энергетики, поскольку позволяет энергосистемам подстраховывать друг друга в период прохождения зимы или в случае аварийных ситуаций. Однако общий электроэнергетический рынок стран СНГ сможет начать работу лишь через несколько лет, заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Этому, в частности, препятствует отсутствие в объединенной энергосистеме СНГ Туркменистана, который вышел из нее в июне 2003г. из-за желания наладить сначала работу внутри собственной. Присоединение страны к энергосистеме остальных стран СНГ выгодно, в том числе и ей самой, считает А.Чубайс.

Напомним, что Беларусь с февраля нынешнего года не импортирует электроэнергию из России из-за того, что не смогла договориться с РАО "ЕЭС России" о ценах на производимую российским монополистом продукцию.