Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
10.12.2013 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕДИНЫЙ СТАТУС

С 1 января 2014 г. государственные и частные нотариусы будут наделены единым статусом. Соответствующий Указ № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь» Президент подписал 27 ноября 2013 г.

С 1 января 2014 г. государственные и частные нотариусы будут наделены единым статусом. Соответствующий Указ № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь» Президент подписал 27 ноября 2013 г.

По словам министра юстиции Республики Беларусь Олега Слижевского, граждане не ощутят на себе каких-то негативных последствий из-за реформы нотариата. Наоборот, по уровню обслуживания где-то даже почувствуется улучшение. При проведении реформы государство исходило из того, чтобы не ломать существующую практику, а также те формы работы, которые достаточно эффективны и привычны для граждан.

Указом установлены две организационные формы осуществления нотариусами нотариальной деятельности — нотариальные конторы (вместо действующих в настоящее время государственных нотариальных контор) и нотариальные бюро (для действующих частных нотариусов).

До 1.07.2014 г. нотариусы смогут продолжать осуществлять нотариальную деятельность на основании выданных до 2014 г. свидетельств на право занятия нотариальной деятельностью и специальных разрешений (лицензий) на осуществление частной нотариальной деятельности, срок действия которых не истек. Для этого нотариусы обязаны до 1.01.2014 г. вступить в члены Белорусской нотариальной палаты и заключить договор страхования гражданской ответственности на случай причинения им вреда другим лицам в результате неправильно совершенного нотариального действия.

За совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусы будут взимать нотариальный тариф, ставки которого, а также случаи, когда он взиматься не будет, установит правительство. Госпошлина за совершение нотариальных действий нотариусами взиматься не будет.

До 1.07.2014 г. нотариусы обязаны сдать выданные до вступления в силу Указа свидетельства на право занятия нотариальной деятельностью и специальные разрешения (лицензии) на осуществление частной нотариальной деятельности и получить в Минюсте свидетельства на осуществление нотариальной деятельности, которые выдаются на основании соответствующего заявления без уплаты государственной пошлины и сдачи квалификационного экзамена.

Указом утверждено Положение об организации деятельности нотариусов в Республике Беларусь, которым регулируются статус нотариусов и организационные основы их деятельности в Республике Беларусь.

Указ вступает в силу с 1.01.2014 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by