Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Единый порядок при регистрации заключения и расторжения брака

В  Минске  сегодня должно  состояться очередное заседание Объединенной коллегии министерств юстиции государств - участников Союзного государства, на котором планируется обсудить проект Соглашения между Республикой Беларусь и Российской...
В  Минске  сегодня должно  состояться очередное заседание Объединенной коллегии министерств юстиции государств - участников Союзного государства, на котором планируется обсудить проект Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов по делам о взыскании алиментов судов Беларуси и России.

В настоящее время в соответствии с законодательством РБ и РФ судебные решения принимаются к исполнению после прохождения специальной процедуры их признания компетентными судами. Она достаточно длительная и, как свидетельствует практика, с момента обращения взыскателя с ходатайством и до принятия решения к исполнению проходит более трех месяцев.

Проектом Соглашения предполагается установить, что судебные акты по делам о взыскании алиментов судов одного государства будут подлежать исполнению на территории другого государства без прохождения специальной процедуры их признания компетентными судами другого государства.

На заседании также обсудят проект Соглашения между РБ и РФ о взаимном внесении отметок о заключении или расторжении брака в паспорта граждан Беларуси и России .

Белорусским законодательством при регистрации заключения и расторжения брака предусмотрено внесение в документы, удостоверяющие личность граждан, отметок, соответственно, о заключении и о расторжении брака. В паспорта граждан России данные отметки не вносятся.

Проектом Соглашения предполагается установить единый порядок, при котором компетентные органы РБ при регистрации заключения и расторжения брака смогут вносить соответствующие отметки в паспорта граждан России, а компетентные органы РФ - в паспорта граждан Беларуси.

Реализация Соглашения позволит избежать гражданам дополнительного обращения в компетентные органы государств и создаст равные условия гражданам РБ и РФ при регистрации заключения и расторжения брака на территориях обоих государств.

В целях активизации двустороннего сотрудничества на заседании Объединенной коллегии планируется подписать программу дальнейшего сотрудничества между Министерствами юстиции РБ и РФ на 2006-2008 гг.

Пресс-служба Министерства юстиции РБ