Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Единый платеж и материальная помощь

Облагается ли чрезвычайным налогом и обязательными отчислениями в государственный фонд содействия занятости, которые уплачиваются единым платежом, материальная помощь, выплаченная работнику в связи с бракосочетанием? Статьей 6 "О бюджете Республики ...
Облагается ли чрезвычайным налогом и обязательными отчислениями в государственный фонд содействия занятости, которые уплачиваются единым платежом, материальная помощь, выплаченная работнику в связи с бракосочетанием?

Статьей 6 "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год" определено, что на текущий год сохранен установленный Совмином состав фонда заработной платы для обложения чрезвычайным налогом и обязательными отчислениями в государственный фонд содействия занятости. То есть в текущем году действует состав фонда заработной платы, утвержденный постановлением Совмина от 2000-05-25г. N 753, с учетом изменений, внесенных постановлением от 2001-01-12г. N 49 (далее -- постановление).

Согласно подпункту 2.2.5 п.2 Состава фонда заработной платы в него включаются вознаграждения к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям (включая подарки и материальную помощь).

Таким образом, материальная помощь в связи с бракосочетанием облагается единым платежом в общеустановленном порядке.

Вместе с тем подп.6.13.11 п.6 Состава фонда заработной платы определено, что стоимость цветов, приобретенных к праздникам, юбилеям, торжествам, траурным событиям, включается в прочие выплаты и расходы, не входящие в Состав фонда заработной платы, и, следовательно, их стоимость не облагается названным платежом.

Уплачивается ли единый платеж от фонда зарплаты с сумм материальной помощи, выданной работнику организации на уплату процентов за пользование кредитом на строительство жилья? Работник состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Подп.6.18 п.6 Состава фонда заработной платы к прочим выплатам и расходам, не включаемым в состав фонда заработной платы, относится оказание помощи работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в виде материальной помощи на строительство жилья, его приобретение, расходов на полное или частичное погашение кредита (ссуд), предоставленного работникам на жилищное строительство (при наличии документов, подтверждающих постановку на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в местных исполнительных и распорядительных органах или по месту работы).

Таким образом, материальная помощь работнику организации, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, на уплату процентов за пользование кредитом на строительство жилья не облагается единым платежом от фонда заработной платы.

Является ли объектом обложения единым платежом от фонда зарплаты материальная помощь, оказываемая ежемесячно женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если такая выплата предусмотрена коллективным договором?

Подп.6.3 п.6 Состава фонда заработной платы установлено, что пособия, выплачиваемые лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством или коллективным договором возраста (кроме пособий по социальному страхованию), отнесены к прочим выплатам и расходам, не включаемым в состав фонда заработной платы.

К этому подпункту следует относить все пособия, выплачиваемые за счет средств предприятия, лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста.

Подп.6.5 п.6 Состава фонда заработной платы материальная помощь, оказываемая родителям при рождении ребенка, а также находящимся в отпуске по уходу за ребенком (кроме материальной помощи, предусмотренной подп.2.1.4, 2.2.4, 6.16 пунктов 2 и 6) отнесена к прочим выплатам и расходам, не включаемым в состав фонда заработной платы.

Таким образом, подп.6.5 распространяется и на материальную помощь, которая выплачивается родителям при рождении ребенка, а также находящимся в отпуске по уходу за ребенком, за счет средств организаций, а не за счет средств государственного социального страхования.

Следовательно, перечисленные выплаты не включаются в облагаемую базу для исчисления единого платежа.

Кроме того, если согласно коллективному договору организация ежемесячно к пособию, установленному законодательством женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, выплачивает дополнительное пособие за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, то такая выплата имеет социальный характер. То есть эти пособия также не облагаются единым платежом.