Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Единый платеж и "летние" выплаты

В летний период часто возникают вопросы о порядке обложения чрезвычайным налогом и обязательными отчислениями в государственный фонд содействия занятости выплат, связанных с оплатой отпусков, турпутевок для взрослых и детей, а также путевок в лечебно...

В летний период часто возникают вопросы о порядке обложения чрезвычайным налогом и обязательными отчислениями в государственный фонд содействия занятости выплат, связанных с оплатой отпусков, турпутевок для взрослых и детей, а также путевок в лечебно-оздоровительные учреждения.

Денежные средства, которые используются гражданами на оплату оказываемых оздоровительных, туристических и других услуг могут быть как собственные, которые формируются за счет заработной платы или других источников доходов, так и организаций, различных благотворительных фондов, бюджетных ассигнований.

Вопросы правильности обложения чрезвычайным налогом и обязательными отчислениями в государственный фонд содействия занятости названных выплат регулируются постановлением Совмина от 2000-05-25г. N 753 (далее -- постановление N 753), которым утвержден состав фонда заработной платы для определения облагаемой базы по названным платежам, и Инструкцией о порядке исчисления и сроках уплаты в республиканский бюджет чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости в 2003 году единым платежом, утв. постановлением МНС и Минфина от 3.05.2003г. N 52/72 (далее -- Инструкция).

Прежде всего определимся, какие виды выплат включаются в состав фонда заработной платы для целей обложения единым платежом.

Обратим внимание на подп.1.23.3 п.1 постановления (подп.4.1.23.3 п.4 Инструкции), в соответствии с которым включаются в состав фонда заработной платы суммы премий, вознаграждений, социальных льгот, стоимость подарков, начисленные (предоставленные) работникам, не состоящим в списочном составе организаций (освобожденные профсоюзные работники, члены правления (совета) акционерного общества, учредители и другие лица).

Из данной трактовки следует, что в случае предоставления организацией различного рода социальных услуг (оплата турпутевки, санаторно-курортного лечения и т.д.) работникам, не состоящим в штате данной организации, чрезвычайный налог и обязательные отчисления в фонд содействия занятости уплачиваются в общеустановленном порядке.

Исключением являются случаи, когда материальная помощь и другие выплаты (включая социального характера) предоставляются лицам, не работающим в данной организации, -- бывшим ее работникам (пенсионерам, инвалидам, семьям погибших (умерших) -- бывших работников организации). Это отступление из общих правил предусмотрено подп.6.17 п.6 постановления (подп.5.17 п.5 Инструкции).

Включается в состав фонда зарплаты для целей уплаты единого платежа материальная помощь к трудовому отпуску, дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска; оплата трудового (основного и дополнительного) и социальных отпусков, предоставленных в соответствии с законодательством (кроме денежной компенсации за неиспользованный отпуск); оплата дополнительно предоставленных по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков; оплата отпусков по инициативе организации. Оплата путевок работникам и членам их семей на лечение, отдых, экскурсии и путешествия за счет средств организации также облагается единым платежом. Все названные виды выплат предусмотрены подп.2.2.6 п.2 постановления (подп.4.2.2.6 п.4 Инструкции), подп.4.1, 4.2 и 4.11 п.4 (подп. 4.4.1, 4.2.2.6 п.4 Инструкции), подп.4.1, 4.2 и 4.11 п.4 (подп. 4.4.1, 4.4.2 и 4.4.11 п.4 Инструкции), а также подп.5.7 п.5 (подп.4.5.7 п.4 Инструкции).

К выплатам и расходам, не включаемым в состав фонда зарплаты и не облагаемым чрезвычайным налогом и отчислениями в фонд занятости (подп. 6.13.10 п. 6 постановления (подп. 5.13.10 п. 5 Инструкции)), прежде всего следует отнести оплату путевок и стоимость проезда детям на лечение; возмещение расходов детям на отдых, экскурсии и путешествия; материальную помощь, оказываемую организациями учащимся средних школ (гимназий, лицеев), детям-сиротам и детям-инвалидам (подп.6.13.10 п.6 постановления (подп.5.13.10 п.5 Инструкции)). Таким образом, различного рода выплаты организаций на оздоровление и лечение детей освобождаются от единого платежа.

Обратим внимание на еще один вид выплат, который в соответствии с постановлением N 753 не подлежит включению в состав фонда зарплаты для целей налогообложения.

К нему следует отнести стоимость путевок для санаторно-курортного лечения, предоставляемых лицам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, компенсации за их непредоставление; материальную помощь на оздоровление, выданную работникам, принимавшим участие в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, проживающим и работающим в зоне первоочередного или последующего отселения, возмещаемым из бюджета. Для аналогичных выплат, финансируемых за счет средств организации, льготы по единому платежу от фонда зарплаты постановлением N 753 не предусмотрены.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений