Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Единый налог: памятка предпринимателю

Почти год прошел после вступления в силу Декрета Президента от 2001-05-17г. N 12 "О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с указанной деятельностью"...

Почти год прошел после вступления в силу Декрета Президента от 2001-05-17г. N 12 "О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с указанной деятельностью". Однако, как показывает практика, до сих пор часто возникают вопросы по его применению. Спектр их очень широк, начиная с исчисления и уплаты налога и заканчивая целесообразностью использования самой системы единого налога. В значительной мере это обусловлено тем, что установленный Декретом порядок налогообложения во многом схож с действовавшим до него порядком уплаты фиксированных сумм подоходного налога. Вместе с тем между ними есть существенные различия.

Плательщики

Прежде всего следует отметить, что система уплаты единого налога является обязательной. Поэтому надо четко определить: в каких случаях индивидуальные предприниматели будут плательщиками единого налога, поскольку осуществление деятельности без его уплаты грозит значительными экономическими санкциями.

Согласно п.1 Декрета плательщиками этого налога являются индивидуальные предприниматели при реализации физическим лицам работ (услуг), а также при розничной реализации им товаров через пункты продажи (кроме магазинов).

Из числа плательщиков единого налога Декрет исключает участников договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Очень важно обратить внимание на то, что Декретом не ограничена форма расчетов физических лиц с индивидуальными предпринимателями за выполняемые работы (оказываемые услуги), реализуемые товары. Почему-то предприниматели зачастую полагают, что если используется безналичная форма расчетов за товары, работы услуги (в том числе, когда за физических лиц производится оплата организацией, работниками которой являются эти лица), то единый налог не уплачивается. Однако определяющим является не форма расчетов, а факт реализации товаров, работ (услуг) физическим лицам.

Соответственно, не будут плательщиками единого налога предприниматели при реализации товаров, работ (услуг) субъектам предпринимательской деятельности -- юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (даже в случае реализации за наличный расчет).

Таким образом, предприниматели, выполняющие работы (оказывающие услуги) для физических лиц, во всех случаях являются плательщиками единого налога.

Немного иначе обстоит дело с предпринимателями, занимающимися розничной продажей товаров физическим лицам.

Во-первых, существуют ограничения в отношении пунктов продажи, при реализации товаров через которые предприниматели будут уплачивать единый налог. Так, он не вносится при реализации любых видов товаров через магазины и имеющие торговые залы павильоны. Исключение составляют павильоны с торговыми залами, расположенные на рынках. Торговые объекты относятся к пунктам продажи, при реализации товаров через которые индивидуальные предприниматели будут плательщиками единого налога в соответствии с постановлением Минторга от 2001-07-10г. N 28 "О некоторых вопросах отнесения торговых объектов к пунктам продажи, предусмотренным Декретом Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001г. N 12".

Во-вторых, Декретом установлены отдельные виды товаров, при реализации которых (в том числе через установленные Декретом пункты продажи) единый налог не уплачивается. В их число входят: алкогольная продукция, драгоценные металлы и драгоценные камни и изделия из них, товары специального назначения, нефтепродукты (через автозаправочные станции).

Ставки и коэффициенты

Ставки единого налога установлены в евро соответствующими решениями Минского городского и областных Советов депутатов. Причем в каждое из семи решений уже вносились изменения. Поэтому при определении ставки обратите внимание, не изменена ли та или иная позиция. И не надо забывать, что единый налог уплачивается исходя из ставок, установленных в населенном пункте, в котором осуществляется деятельность. За этим особенно тщательно должны следить предприниматели, осуществляющие в течение календарного месяца деятельность в нескольких населенных пунктах (по некоторым видам товаров ставка налога в Минске или в областных центрах ниже, чем, например, в городах районного подчинения некоторых областей, о чем порой и не предполагают предприниматели) либо в различных местах в пределах населенного пункта (например, в отдельных населенных пунктах Минской области в таких случаях установлены повышающие коэффициенты к ставкам налога), а также предприниматели, изменяющие режим работы (например, за реализацию товаров, работ (услуг) в ночное время в Витебской и Гродненской областях установлены повышающие коэффициенты). Если эти моменты не учитывать, то придется столкнуться с экономическими санкциями за неполную уплату налога.

Льготы

Напомним, что некоторым категориям индивидуальных предпринимателей Декретом предоставлены льготы по уплате единого налога.

Так, установленные решениями Минского городского и областных Советов ставки налога понижаются:

для граждан, впервые зарегистрированных в качестве предпринимателей (ранее не включенных в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), -- на 25% в первые три месяца со дня получения ими свидетельства о госрегистрации;

для предпринимателей -- пенсионеров по возрасту или инвалидности, в том числе для предпринимателей -- пенсионеров по возрасту, являющихся инвалидами, -- на 20% со дня возникновения права на льготу (со дня назначения пенсии) на основании пенсионного удостоверения.

При этом предусмотренные Декретом льготы применяются к общей сумме налога, исчисленной за месяц (дни месяца). Например, если предприниматель имеет два пункта продажи, по которым следует уплачивать 55 и 75 евро, то с учетом льготы он уплатит 44 и 60 евро (то есть налог понижен по каждому из пунктов продажи).

Кроме того, полное освобождение от уплаты единого налога предусмотрено для индивидуальных предпринимателей при реализации продукции животноводства (кроме пушного звероводства), пчеловодства и растениеводства, за исключением цветов и семян цветов. Эта льгота полагается при наличии справки, выданной местным исполнительным и распорядительным органом, подтверждающей, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, предоставленном в соответствии с законодательством для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества (в отношении продукции пчеловодства -- при предъявлении ветеринарно-санитарного паспорта пасеки), а также при реализации лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции.

Период деятельности

Еще одна ошибка в исчислении единого налога часто возникает у предпринимателей, осуществляющих деятельность не целый месяц, а в отдельные дни месяца.

В соответствии с Декретом при осуществлении деятельности менее 15 дней в календарном месяце размер единого налога определяется путем умножения ставки налога на коэффициент 0,04 и на количество дней торговли.

При этом обязательным условием расчета налога по дням с применением понижающего коэффициента является представление до начала осуществления деятельности (не позднее дня, предшествующего ее началу) в налоговый орган по месту регистрации предпринимателя в качестве налогоплательщика заявления установленной формы с указанием периода (календарных дней) осуществления деятельности. При нарушении названного условия единый налог должен уплачиваться исходя из месячной ставки.

В данной ситуации ошибка состоит в том, что предприниматели определяют не продолжительность периода осуществления деятельности в целом, а продолжительность работы пункта продажи либо привлекаемых к реализации физических лиц (которые, как правило, не совпадают).

Согласно Инструкции о порядке исчисления и уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию физическим лицам товаров, работ (услуг), утв. постановлением ГНК от 1.08.2001г. N 108, периодом осуществления деятельности признаются календарные дни месяца, в которые осуществляются любые предусмотренные Декретом виды деятельности как самим предпринимателем, так и привлекаемыми по трудовому или гражданско-правовому договору к реализации товаров, работ (услуг) физическими лицами.

Например, если у предпринимателя два пункта продажи, один из которых работает с 1 по 14 число, а второй -- с 3 по 18, то в данном случае период розничной торговли составит 18 дней. Соответственно, единый налог будет уплачиваться исходя из месячной ставки (при реализации не произведенных в РБ товаров (кроме подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками) применяется повышающий коэффициент 1,3) по каждому пункту продажи.

Аналогично период осуществления деятельности определяется и при реализации работ (услуг) с той лишь особенностью, что в его продолжительность засчитываются дни месяца, в которые работает либо сам предприниматель, либо привлекаемые к реализации физические лица. При этом предусмотренная Декретом доплата единого налога за таких лиц (в размере 60%) производится исходя из определенной предпринимателем с учетом продолжительности периода деятельности суммы единого налога и не зависит от количества дней работы каждого в отдельности из привлекаемых лиц. Например, если предприниматель оказывает услуги 14 дней в календарном месяце, то при ставке налога 75 евро он должен будет уплатить 42 евро (75х0,04х14). Допустим, что к реализации услуг привлекаются три физических лица. Из них два работают посменно, то есть по 7 дней каждый, а третий -- все 14 дней. Независимо от различной продолжительности работы привлекаемых лиц по каждому из них дополнительно уплачивается 25,2 евро (42х60%).

Перерасчет налога

В силу сложившихся обстоятельств предприниматели, уплатив налог за определенный период, порой меняют условия и порядок осуществления деятельности, влияющие на увеличение размера налога. В частности, это может быть:

реализация видов товаров, работ (услуг), по которым установлена более высокая ставка налога, чем ставка, исходя из которой уплачен налог;

реализация товаров, работ (услуг) в дни, не указанные в представленном в налоговый орган заявлении;

дополнительное привлечение к выполнению работ (услуг) физических лиц.

В таких случаях предприниматель должен доплатить разницу между суммой единого налога, исчисленной исходя из более высокой ставки налога и (или) периода осуществления деятельности в календарном месяце и (или) количества привлекаемых к реализации товаров, работ (услуг), и уплаченной ранее суммой налога.

Как показывает практика, некоторые предприниматели не учитывают правила пересчета единого налога, определенного в евро, в белорусские рубли. В соответствии с Декретом единый налог уплачивается в белорусских рублях исходя из установленного Нацбанком курса евро, действующего на первое число месяца, в котором уплачивается налог. Поэтому недостаточно уточнить в налоговом органе или, скажем, у рядом торгующего предпринимателя курс уплаты либо саму сумму налога в рублях (по определенной ставке в евро), если налог будет внесен с нарушением установленного срока, поскольку несущественное изменение курса может повлечь в такой ситуации наложение значительных экономических санкций за неполную уплату налога. При нарушении установленных сроков (неполной уплате) единый налог вносится (доплачивается) исходя из определенного Нацбанком курса евро к белорусскому рублю, действующего на первое число месяца, в котором производится его уплата. Например, если единый налог за март в размере 55 евро будет уплачиваться в срок (не позднее 28-го числа месяца, предшествующего месяцу осуществления деятельности), то его сумма в белорусских рублях составит 77963 руб. (55х1417,50, где 1417,50 -- курс евро к белорусскому рублю на 1.02.2002г.), а если 1 марта -- то 79528 руб. (55х1445,97, где 1445,97 -- курс евро к белорусскому рублю на 1.03.2002г.).

Что касается досрочной уплаты единого налога (до первого числа месяца, в котором в соответствии с Декретом он должен уплачиваться), то доплата единого налога в связи с последующим изменением Нацбанком курса евро к белорусскому рублю (по сроку уплаты) не производится.

Декретом определен исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых делается перерасчет единого налога. Это:

временная нетрудоспособность как самого предпринимателя, так и привлекаемых к реализации физических лиц (перерасчет осуществляется на основании выдаваемых уполномоченными органами документов или заверенных в установленном порядке их копий, подтверждающих нетрудоспособность. Не перерассчитывается налог на основании листка нетрудоспособности, выдаваемого для предоставления отпуска по беременности и родам, поскольку данный документ в таком случае не подтверждает временную нетрудоспособность);

утрата налогоплательщиком права пользования пунктами продажи, основными фондами, в том числе помещениями (зданиями), используемыми для своей деятельности (на основании заверенных в установленном порядке копий документов, подтверждающих утрату данного права);

неосуществления деятельности вследствие принятия государственными органами решений, препятствующих этому, за исключением случаев, когда такие решения вызваны неправомерной деятельностью самих предпринимателей (на основании заверенных в установленном порядке копий решений этих органов или иных документов);

неосуществления деятельности в результате чрезвычайных ситуаций.

временного неосуществления деятельности предпринимателем (продолжительностью не более 30 календарных дней в году) (на основании его заявления, подаваемого в налоговый орган).

Сумма налога, подлежащая возврату или зачету, определяется путем умножения причитающейся к уплате суммы на коэффициент 0,04 и на количество дней, в течение которых деятельность не осуществлялась по предусмотренным основаниям. Возврат или зачет налога производятся в размерах, не превышающих уплаченные суммы налога за соответствующий период деятельности.

Следует отметить, что налоговый орган вправе отказать в перерасчете налога при установлении в ходе проведения проверок фактов реализации товаров, работ (услуг) в период действия обстоятельств, являющихся основанием для перерасчета единого налога.

По иным основаниям, в том числе в зависимости от товарооборота и фактически полученных доходов от осуществляемых в соответствии с Декретом видов деятельности, а также исходя из фактического количества дней осуществления таких видов деятельности в месяце, за который в установленные сроки предпринимателем уплачен налог, перерасчет налога не производится.

Исключение для такого перерасчета может составить только переплата единого налога вследствие неправильного применения ставки налога или курса евро к белорусскому рублю. В качестве подтверждения следует представить документ об уплате единого налога с отметкой налогового органа, в котором указаны все необходимые реквизиты: вид деятельности; период ее осуществления (календарные дни); местонахождение пунктов продажи; виды реализуемых товаров; количество физических лиц, привлекаемых к реализации работ (услуг). При отсутствии хотя бы одного из реквизитов установить неправильное применение ставки налога или курса евро невозможно и перерасчет не делается.

Если предпринимателем все же не были соблюдены правила исчисления и уплаты единого налога, что повлекло его неполную уплату (либо вовсе отсутствие уплаты), то к нему будут применены экономические санкции в двойном размере ставки налога, установленной в населенном пункте, в котором осуществляется деятельность. Понижение установленной ставки при наличии у предпринимателя льгот по налогу при осуществлении деятельности в отдельные дни месяца (в случаях применения для исчисления налога понижающего коэффициента) при неуплате (неполной уплате) налога за привлекаемых к реализации физических лиц для исчисления экономических санкций не производится. Не применяется в таких случаях и повышающий коэффициент (1,3) при реализации не произведенных в Беларуси товаров (кроме подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками).

Учет

Плательщики единого налога в соответствии с Инструкцией о порядке ведения учета индивидуальными предпринимателями (утв. постановлением ГНК и Минфина от 2000-08-14г. N 75/85) ведут учет кассовых операций и учет расчетов с физическими лицами, привлекаемыми по трудовому или гражданско-правовому договорам, включая учет расчетов с бюджетом по подоходному налогу, по платежам в государственный фонд содействия занятости, по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения, исчисляемым предпринимателем с выплат указанным физическим лицам. В соответствии с пунктом 4 Декрета выручка учитывается в произвольной форме. По окончании календарного года (не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным) по месту постановки на налоговый учет представляется отчет о размере полученной в отчетном календарном году выручки.

Кроме того, согласно п.4 Декрета для уплачивающих единый налог отменена установленная Законом "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" обязанность использовать документы, подтверждающие приобретение (поступление) реализуемых в пунктах продажи товаров. Однако на складах и в других помещениях предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, не вправе хранить товары без документов, подтверждающих их приобретение (поступление). Поэтому требование о представлении таких документов в любой момент может быть предъявлено контролирующими органами.

Индивидуальные предприниматели -- плательщики единого налога при осуществлении деятельности, по которой в соответствии с Декретом единый налог не уплачивается, ведут раздельный учет и уплачивают по этой деятельности налоги, сборы и другие обязательные платежи в предусмотренном законодательством порядке.