Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Единое экономическое пространство: виртуальное или реальное?

На территории бывшего СССР растет количество союзов и сообществ: "на счету" существующий с 1997г. Союз России и Беларуси, а также выросшее из Таможенного союза 1995г. Евразийское экономическое сообщество. К этому в феврале текущего года добавилось решение о создании еще и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины...
На территории бывшего СССР растет количество союзов и сообществ: "на счету" существующий с 1997г. Союз России и Беларуси, а также выросшее из Таможенного союза 1995г. Евразийское экономическое сообщество. К этому в феврале текущего года добавилось решение о создании еще и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины.
 
Чтобы узнать, что думают белорусы о процессе создания единого экономического пространства на территории государств, принимающих участие в вышеупомянутых организациях, "НЭГ" провела небольшой опрос на эту тему. Мы обратились к представителям различных возрастных и социальных групп с вопросом: "Будет ли у нас единое экономическое пространство со странами ЕврАзЭС (Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) и с Украиной"? Мы также попросили наших собеседников высказать свое мнение о создании ЕЭП -- нужно ли оно вообще?

Нина К., бухгалтер ЗАО, 52 года: "Не знаю, я слабо в политике разбираюсь, как и все белорусы "памяркочныя". Если оно и будет, то никакого большого эффекта от этого не вижу. Только лишние чиновничьи структуры организовывают, дают работу тем, кто не у дел оказался. И вообще не понимаю, зачем создавать то, что уже было. Лучше идти вперед. Лучше бы в ЕС. С другой стороны, я могу и ошибаться. Если бы мне показали выгоды этого единого экономического пространства, что там уже все налажено... А то ведь это нигде не освещено".

Михаил Р., главный инженер УП, 46 лет: "Единое экономическое пространство будет, но не скоро. И скорее с Таджикистаном и Кыргызстаном, чем с Украиной. Но было бы хорошо, у всех у нас ностальгия по СССР. Мы, производственники, со своей колокольни на это смотрим. Например, ЕЭП могло бы дать возможность выполнять работы по нашему профилю на территории государств ЕврАзЭС. Сейчас для того, чтобы работать, допустим, в Казахстане, нам нужна лицензия этой страны, а на ее приобретение уйдет масса времени и денежных средств. Хотя в ЕЭП будут не только достоинства, но и недостатки. И ориентироваться на Запад все равно надо".

Павел Данейко, директор Института приватизации и менеджмента, 42 года: "Единое экономическое пространство будет, так как потребность в нем существует, и в первую очередь у бизнеса, а не у политиков. Многие политики еще не готовы к его созданию. Но непреодолимых проблем не бывает, и образование ЕЭП -- только вопрос времени. Темп, с которым это пространство будет создаваться, зависит от руководства и тех решений, которые оно будет принимать. Но его создание будет идти неуклонно".

Игорь Амелько, замдиректора ООО "Электротехсервис", 27 лет: "С Россией точно будет -- года через три, а может и раньше. Куда ж нам деваться, когда "наверху" уже все решили? А вот с Украиной не будет. Украина -- держава -- она сейчас в НАТО лезет. Поскольку Беларусь и Россия не терпят НАТО, то вряд ли. А вообще я думаю, что Беларусь должна развиваться по собственному сценарию, одновременно ориентируясь на Запад и поддерживая отношения с Россией, чтобы можно было достаточно выгодно покупать сырье. А потенциал у нас есть, если уж он нашелся у прибалтов и поляков. Я считаю, что у Беларуси его больше, чем у них вместе взятых. А создадим единое экономическое пространство -- если где-то и выиграем, то обязательно за счет чего-то другого. Пока сами собой не займемся, никто нам ничего не подарит. Сказки все это".

Игорь Шарейко, аспирант БГЭУ, 25 лет: "ЕЭП будет. Через три-четыре года. И я думаю, что это поспособствует развитию экономик всех стран. Если валюта станет общая, то будут сняты многие преграды для развития торговли, которая является двигателем экономики. Создание ЕЭП выгодно еще и потому, что внутрисоюзное разделение труда и связи, которые были в СССР, еще сохранились, и теперь не надо все строить заново. Было бы, конечно, здорово, если бы нас взяли в Европу, но там мы никому не нужны. Запад, принимающий протекционистские меры, не пускает нас на свой рынок. Кроме того, как известно, спасение утопающего -- дело рук самого утопающего. Наша продукция на Западе неконкурентоспособна и еще лет десять будет оставаться такой. Сначала нужно научиться конкурировать на рынке ЕврАзЭС или СНГ, а уже затем пытаться выйти на западный".