Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Единое экономическое пространство. Первое разочарование

Единое экономическое пространство -- "это Евросоюз минус зона евро", цитирует Интерфакс определение, данное новому интеграционному образованию вице-премьером России Виктором Христенко во время прошедшего в минувшую пятницу шестого заседания группы вы...
Единое экономическое пространство -- "это Евросоюз минус зона евро", цитирует Интерфакс определение, данное новому интеграционному образованию вице-премьером России Виктором Христенко во время прошедшего в минувшую пятницу шестого заседания группы высокого уровня по формированию единого экономического пространства (ЕЭП).

По мнению оптимистично настроенного вице-премьера, сформировать ЕЭП возможно в течение 5--7 лет. Несмотря на большой объем различных мнений, подходов и разногласий, "общая конструкция создания ЕЭП на сегодняшний день для нас всех выглядит одинаково", сказал В.Христенко. Стороны едины в стремлении обеспечить свободу движения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов на территории Беларуси, Казахстана, России и Украины.

Итоги заседания дали членам группы основания утверждать, что к сентябрю документы, связанные с формированием ЕЭП, будут готовы.

Во время заседания впервые прозвучал тезис о том, что интеграция в рамках ЕЭП может быть "разноуровневой" и "разноскоростной", что позволит не создавать противоречий с отдельными элементами внутренней политики четырех государств. И если украинская сторона считает, что такой подход снимет "много противоречий", то у члена группы высокого уровня от нашей страны вице-премьера правительства Андрея Кобякова это вызвало некоторый пессимизм. "Это мы уже проходили", -- цитирует Интерфакс белорусского вице-премьера.

Напомним, что не далее как 15 июля, в интервью "НЭГ", Андрей Кобяков утверждал, что "четверка" реально имеет все шансы выступить локомотивом интеграционных процессов на достаточно серьезную перспективу.