Двойная ставка вместо документов и штрафов
Органы госуправления, похоже, нашли промежуточное решение для индивидуальных предпринимателей, которые не успели продать остатки товаров, ввезенных из стран — членов ЕАЭС без соответствующих документов. Главное управление налогообложения физических л...Органы госуправления, похоже, нашли промежуточное решение для индивидуальных предпринимателей, которые не успели продать остатки товаров, ввезенных из стран — членов ЕАЭС без соответствующих документов. Главное управление налогообложения физических лиц МНС опубликовало 3 марта на сайте министерства следующее сообщение.
В настоящее время подготовлен проект указа «О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222», согласно которому индивидуальным предпринимателям — плательщикам единого налога предоставлено право в отношении товаров (за исключением подакцизных товаров), ввезенных с территории государств — членов Таможенного союза на территорию РБ и предназначенных для розничной торговли с уплатой единого налога, осуществлять розничную торговлю в торговых объектах (за исключением магазинов) и на торговых местах на рынках без документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров (далее — товары без документов). При этом за осуществление розничной торговли товарами без документов предусматривается уплата единого налога с применением повышающего коэффициента 2 и уплата НДС в фиксированных суммах в увеличенных размерах. Подписание проекта указа планируется в самое ближайшее время.
В этой связи до официального опубликования проекта указа индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога, которые в марте 2015 г. планируют осуществлять розничную торговлю товарами без документов, обязаны до начала осуществления деятельности представить налоговую декларацию по единому налогу и уплатить единый налог и НДС в фиксированной сумме. При этом налоговая декларация представляется на бумажном носителе по форме, утв. постановлением МНС от 15.11.2010 № 82, действовавшей до 1.03.2015 г. В указанной декларации плательщикам следует исчислить единый налог с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов и НДС в фиксированных суммах в размере двух ставок единого налога (без учета повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов).
После вступления в силу указа представление налоговых деклараций за март 2015 г. (уточненных налоговых деклараций за март 2015 г.), а также доплата единого налога и НДС в фиксированных суммах за март 2015 г. производятся в сроки (согласно проекту указа — не позднее 31.03.2015 г.) и в размерах, установленных указом.
* * *
Выход, предложенный властями из сложившейся ситуации, вероятно, устроит индивидуальных предпринимателей, собравшихся с 1 марта вообще прекратить работу из-за невозможности выполнить требования Указа Президента от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», по крайней мере тех, кто в состоянии заплатить двойной налог. Но возможно, что части ИП удвоенные ставки налога покажутся чрезмерными. К тому же весьма странно выглядит обязанность уплачивать налог на основании проекта нормативного акта, еще не принятого и не вступившего в силу. Похоже, что государство ради пополнения казны готово пожертвовать не только требованиями безопасности товаров, которые вводились, как объясняли чиновники, во имя защиты интересов потребителей, но и нормами права. Ведь согласно п. 2 ст. 2 Общей части Налогового кодекса ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины), не предусмотренные НК либо установленные в ином порядке, чем это определено Конституцией, НК, принятыми в соответствии с ним законами, регулирующими вопросы налогообложения, актами Президента Республики Беларусь.
Между тем конфликтная ситуация сложилась уже давно, и органы госуправления вполне могли бы принять меры по ее разрешению заранее, своевременно издав в установленном порядке необходимые нормативные правовые акты. Однако они опять будут вводиться задним числом, а до того ИП придется довольствоваться обещаниями чиновников не применять санкции, предусмотренные Указом № 222, вместо которых будет уплачиваться удвоенный налог.
Отдел налогообложения «Экономической газеты»