Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
События
05.09.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Двери открыты: повышение квалификации в сфере защиты персональных данных

5 сентября 2022 года в Национальном центре защиты персональных данных состоялось торжественная церемония открытия образовательной программы повышения квалификации в сфере защиты персональных данных.

Ко времени начала официальной части мероприятия первые слушатели уже успели познакомиться со своими преподавателями и прослушать часть лекций. Сертификаты государственного образца об окончании обучения будут вручены им через неделю.

Постоянное повышение квалификации лиц, работающих с персональными данными, – важная задача в работе НЦЗПД. Согласно Закону «О защите персональных данных» бизнес, госорганы должны обеспечить безопасную, законную обработку и защиту персональных данных граждан. Кроме того, в соответствии с обновленной в 2022 г. редакцией ст. 28 Конституции государство создает условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании.

Присутствующий на мероприятии Министр образования Андрей Иванец вручил центру сертификат государственного образца на проведение дополнительной программы образования взрослых.

"Слушатели наших курсов смогут достичь необходимого уровня знаний для того чтобы организовать в своей компании работу с персональными данными в соответствии с законодательством и минимизировать риск наступления негативных последствий. Выпускники смогут донести нормативные требования до остальных работников организации, особенно тех, на кого возложена ответственность за нарушения законодательства о персональных данных. А она серьезная – до 5 лет лишения свободы", – рассказал журналистам Андрей Гаев, директор НЦЗПД.

Преподаватели курса – квалифицированные специалисты НЦЗПД, эксперты в сфере защиты персональных данных и информационной безопасности, профессорско-преподавательский состав профильных вузов.

Обучение может быть корпоративным и индивидуальным, программа универсальная. Отдельный блок посвящен технической и криптографической защите информации, что позволит обеспечить в организации правильную работу информационных ресурсов и систем, ограничить доступ всех работников ко всей информации, которая обрабатывается в организации. В идеале отдельные работники, например, специалист по кадрам или бухгалтер, должны «видеть» только тот сегмент персональных данных, с которым они работают.

Отвечая на вопрос журналиста «ЭГ» Андрей Гаев рассказал, что центр также продолжает разработку отраслевых рекомендации по работе с персональными данными.

"Практика аккумулирования и анализа вопросов, связанных с защитой персональных данных в тех или иных отраслях, которая потом воплощается в форму документов и рекомендаций, помогает в дальнейшем «снять» обращения. Совсем недавно вышли комплексные рекомендации для сферы образования. Завершается работа над рекомендациями для сферы ЖКХ и планируются рекомендации для здравоохранения", - директор НЦЗПД.

Напомним, что первые рекомендации об обработке персональных данных в связи с трудовой (служебной) деятельностью были опубликованы в январе 2022 г., а затем корректировались в связи с вопросами, возникающими на практике, и предложениями, поступающими от операторов. Накануне нового учебного года в августе 2022 г. центр опубликовал разъяснения о применении Закона о защите персональных данных в сфере образования.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by