Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дружить с Россией будем долго. Нефтью

Развитие отечественных нефтеперерабатывающих заводов правительство Беларуси связывает с расширением сотрудничества с российскими нефтяными компаниями. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил первый вице-премьер Владимир СЕМАШКО.Он отметил, что с российс...
Развитие отечественных нефтеперерабатывающих заводов правительство Беларуси связывает с расширением сотрудничества с российскими нефтяными компаниями. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил первый вице-премьер Владимир СЕМАШКО.

Он отметил, что с российским правительством достигнута договоренность о подготовке на перспективу до 2020г. проекта топливно-энергетического баланса, в котором поставки нефти будут расти синхронно с увеличением перерабатывающих мощностей белорусских заводов в результате их модернизации. Сегодня, по словам В. Семашко, Беларусь получает из России нефть в достаточном количестве. В 2004г. республика получит 18 млн. т нефти (на 20% выше уровня 2003г.), что позволит полностью обеспечить загрузку Мозырского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов. Правда, до конца 2004г. топливно-энергетический баланс еще не утвержден, уточнил первый вице-премьер.

Беларусь заинтересована в привлечении инвестиций российских нефтяных компаний для модернизации отечественных НПЗ, чтобы в последующем они поставляли в республику сырье на переработку. "Для нас выгодно, чтобы нефть здесь перерабатывалась по максимуму, для компаний же это будет возможностью поставлять на экспорт продукт высокого качества", -- сказал В.Семашко.

Что касается широко обсуждаемого в СМИ проекта развития нефтепровода "Одесса-Броды", то он, по словам первого вице-премьера, пока не связан с возможностью диверсификации поставок нефти. Альтернативой проект может стать в далекой перспективе, когда Россия начнет применять мировые цены на внутреннем рынке и для Беларуси. Однако до 2020г. этого, скорее всего, не произойдет, предположил первый вице-премьер.