Резонанс
Дружим с Венесуэлой
На прошлой неделе депутаты ратифицировали ряд международных соглашений, в том числе три — с правительством Боливарианской Республики Венесуэла.
Заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок, который представлял на сессии проект закона «О ратификации Соглашения между правительством Беларуси и правительством Венесуэлы о торгово-экономическом сотрудничестве», отметил: «Венесуэла является нашим стратегическим партнером. Емкий платежеспособный рынок этой страны, а также взаимодополняемость наших экономик открывают хорошие перспективы для наращивания торгово-экономических связей и продвижения белорусского экспорта на рынок Венесуэлы и Латинской Америки в целом».
Соглашением предусматривается, что страны предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле товарами, происходящими с территории сторон, в отношении таможенных пошлин и сборов любого рода, применяемых к импорту и экспорту; налогов и внутренних сборов, применяемых прямо или косвенно к импортированным товарам, правил и процедур, связанных с импортом и экспортом, включая относящиеся к таможенному оформлению, транзиту, хранению и перегрузке, и др.
Кроме того, ратифицированы два договора, касающиеся отмены виз в дипломатических, служебных, официальных, а также в национальных паспортах.
Соглашением об отмене виз в дипломатических, служебных или официальных паспортах предусмотрено, что граждане Беларуси и Венесуэлы, имеющие названные виды паспортов, могут въезжать, выезжать, временно пребывать на территории друг друга или следовать транзитом через территорию государства другой стороны без виз, если это пребывание не превышает 90 дней с даты их въезда.
Обладатели дипломатических, служебных или официальных паспортов, назначенные на должности сотрудников диппредставительств, консульских учреждений или международных организаций, расположенных на территории государства одной из сторон, а также члены их семей, имеющие одну из указанных категорий паспортов, также первоначально смогут въезжать и пребывать на территории государства одной из сторон без виз на срок до 90 дней, в течение которого должны быть урегулированы все формальности, связанные с их дальнейшим пребыванием на безвизовой основе.
В случае если граждане намерены находиться в стране более 90 дней либо планируют заниматься коммерческой или иной оплачиваемой деятельностью в государстве другой стороны, они должны получить соответствующую визу. Любая из сторон имеет право отказать во въезде или пребывании на ее территории лицу, чье пребывание является нежелательным, а также потребовать от такого лица немедленного выезда из страны.