Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доверяй, но проверяй

Сегодня многие белорусские газеты пестрят объявлениями о приглашении на работу, причем заграничные наниматели не скупятся на обещания приличных заработков...
Сегодня многие белорусские газеты пестрят объявлениями о приглашении на работу, причем заграничные наниматели не скупятся на обещания приличных заработков. К сожалению, наши соотечественники, воспользовавшиеся подобными услугами, нередко сталкиваются с неприкрытым мошенничеством.

Так, по информации Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, в конце января т.г. в белорусские загранучреждения обратились за оказанием содействия в возвращении домой около 60 человек. Они прибыли в союзную державу с целью трудоустройства, но, оказалось, там никто их не ждал. Добавим, что у наших земляков отсутствовали какие-либо документы, свидетельствующие о найме их на работу в Россию. В результате наши бедолаги оказались без средств к существованию.

У этого печального факта есть своя предыстория. В СМИ республики некая фирма "Пихта" распространяла приглашения на высокооплачиваемую работу в Россию. С желающих взималась установленная такса в 150 USD, а затем счастливых кандидатов фирма-благодетельница отправляла автобусом до Москвы, а далее поездом по маршруту Москва-Тюмень-Пыть-Ях. Финал этого вояжа известен... Надо думать, он будет последним, поскольку управлением Следственного комитета МВД по г.Минску возбуждено уголовное дело в отношении гр.К., который выступал от имени "Пихты".

Судебным приговором завершился другой факт мошенничества, когда под видом оказания услуг по эмиграции в Аргентину и Канаду в период с июля 1999г. по апрель 2000г. руководитель представительства фирмы "GEO EXSРRESS GmbH" гражданин России С.Старновский завладел денежными средствами 26 граждан Беларуси на общую сумму 56000 USD.

Как отметил старший опер-уполномоченный управления БЭП МВД Дмитрий Ханцевич, подобные злоупотребления связаны с отсутствием на практике четкой реализации положений Закона от 17.06.98г. N 169-З "О внешней трудовой миграции", который определяет порядок выезда граждан Беларуси для трудоустройства за границу и привлечения иностранной рабочей силы в республику. В частности, нарушается порядок согласования с департаментом по миграции Министерства труда и социальной защиты размещения в СМИ рекламных объявлений по трудоустройству. Субъект хозяйствования, а равно лицо, выступающее от его имени, или частный предприниматель, оказывающие информационные услуги на рынке трудоустройства, должны представить в этот государственный орган необходимый пакет документов (образец рекламного объявления, свидетельство о своей регистрации, лицензию, договор с зарубежной фирмой -- потенциальным работодателем и т.д.) и только после их экспертной оценки размещать соответствующие объявления в СМИ.

Да и наши граждане при пользовании услугами сомнительных фирм просто обязаны наводить о них справки в департаменте по миграции.