Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2639) от 09.06.2023 Смотреть архивы

USD:
2.9357
EUR:
3.1794
RUB:
3.6518
Золото:
187.42
Серебро:
2.24
Платина:
100.8
Палладий:
140.63
Назад
Факты, комментарии
01.02.2013 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДОСТИЖЕНИЯ И ПЛАНЫ СОКРАЩЕННОЙ СТРОЙКИ©

В ближайшее время могут быть изменены подходы в финансировании жилищного строительства. Подготовлен проект указа, закрепляющий инвестиционные обязательства преимущественно за подрядными организациями и заказчиками, тогда как граждане будут платить уже за готовое жилье, заявил в ходе пресс-конференции 30 января министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов.

В ближайшее время могут быть изменены подходы в финансировании жилищного строительства. Подготовлен проект указа, закрепляющий инвестиционные обязательства преимущественно за подрядными организациями и заказчиками, тогда как граждане будут платить уже за готовое жилье, заявил в ходе пресс-конференции 30 января министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов.

«Сегодня гражданин вовлечен в инвестиционный цикл начиная с проектирования, переживает за меняющуюся стоимость, сроки сдачи объекта. Мы поставили людей в жесткие условия. Чтобы изменить ситуацию, потребителям будем предлагать уже готовое жилье», — пояснил А.Ничкасов. Для этого министерство намерено вернуться к практике госзаказа в строительстве, причем новая схема финансирования будет сочетаться с применением контрактных неизменных цен. Последние, по словам А.Ничкасова, успешно апробированы на ряде строительных объектов в 2012 г., благодаря чему удалось удержать стоимость жилья в пределах сумм кредитных договоров с банками.

В декабре 2012 г., по данным Минстройархитектуры, средняя цена введенного в эксплуатацию жилого фонда составила 4,24 млн. Br/м2. На текущий год запланирован уровень 4,6 млн. Br/м2. Помочь удержаться на этом рубеже должна более высокая дисциплина соблюдения сроков строительства и применение экономичных материалов.

В 2012 г. было введено в эксплуатацию 4,485 млн. м2 жилья — на 18,2% меньше, чем годом ранее, в т.ч. для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, — 2560,7 тыс. м2, что на 938,1 тыс. м2 меньше, чем в 2011-м. Построено 55,5 тыс. новых квартир (в 2011-м — 69,8 тыс.). Однако в Минстройархитектуры считают удовлетворительными прошлогодние темпы строительства, предпочитая сопоставлять их не с 2011 г., а с выполнением задания на 2012 г. на уровне 106,8%. Между тем ввод жилья в республике уменьшается второй год подряд (см. таблицу).

Сокращение объемов не мешает властям вновь ставить амбициозные задачи по увеличению к 2015 г. жилищного строительства до 9–9,5 млн. м2, или более чем в 2 раза по сравнению с 2012 г. В т.ч. в этом году, согласно важнейшим параметрам прогноза социально-экономического развития республики, должно быть возведено не менее 6,5 млн. м2. А.Ничкасов не стал уточнять, достаточно ли для этого в стране финансовых ресурсов, какова будет их стоимость в текущем году (что во многом определит темпы строительства) и как переход на неизменные цены повлияет на финансовые показатели строительных организаций.

Согласно данным Белстата, в 2012 г. на жилищное строительство использовано 21,3 трлн. Br инвестиций, что на 27,7% меньше, чем в 2011-м. При этом в общем объеме финансирования доля средств консолидированного бюджета, как и год назад, составила 4,7%, собственных средств организаций выросла с 3,2% до 3,9%, населения — с 39,3% до 47,2%, а кредитов банков — снизилась с 51,6% до 41,5%, причем объем последних сократился на 34,2%, а бюджетных средств — на 17,8%. По-видимому, эта тенденция во многом сохранится. Поэтому в Минстройархитектуры надеются на рост объемов не только за счет госзаказа, но и на увеличение доли финансирования со стороны организаций и граждан. Ожидается и развитие ипотечного кредитования, хотя оно едва ли станет серьезным драйвером. Кредитные ресурсы по-прежнему дороги, перспективы их удешевления, как и снижения ставки рефинансирования Нацбанка с нынешних 30%, на текущий год не ясны.

В своем выступлении министр предпочел сосредоточиться на усилении производственных мощностей промышленности стройматериалов, в большей степени готовой к строительному буму, чем финансовая система. Заметными событиями, по словам А.Ничкасова, стал ввод в эксплуатацию двух цементных заводов совокупной производительностью 3,6 млн. т в год, двукратное увеличение мощностей по производству флоат-стекла, на 3 млн. т/год гранитного щебня. Запущены три домостроительных комбината, на пяти — завершены этапы модернизации. На очереди создание производства собственного энергосберегающего стекла и кальцинированной соды (для стекольной промышленности) с использованием рассолов калийных солей в качестве сырья. Правда, мешает непростая финансовая ситуация в стране, поэтому средства намерены сконцентрировать лишь на некоторых проектах, сулящих высокую добавленную стоимость и экспортный прирост.

Посодействовать темпам строительства должна стабилизировавшаяся, по оценкам министра, ситуация с кадрами. На конец 2012 г. в отрасли трудились 218 тыс. работников, зарабатывая в среднем 5,5 млн. Br в месяц, в т.ч. в столице — 6,5 млн. Впрочем, при сохраняющейся 3–4-кратной разнице в зарплатах у нас и в соседних российских регионах, в частности, в Москве, а также упрощенных в ЕЭП процедурах трудоустройства и социальных гарантиях у трудовой миграции сохраняется немало стимулов. Зато возможности по росту доходов строителей у нас при политике сдерживания стоимости жилья ограничены. Единственным выходом видится значительный рост производительности труда. По планам, в ближайшие годы валовая добавленная стоимость на одного работника должна быть увеличена в 2–2,5 раза. Правда, для этого требуется серьезная работа, в т.ч. повышение квалификации кадров, внедрение новых технологий, а кое-где — избавление от искусственно поддерживаемой избыточной численности сотрудников.

А.Ничкасов отметил, что в 2012 г. подведомственные Минстройархитектуры организации смогли увеличить экспорт услуг в 2,6 раза, до 66 млн. USD. Наши ДСК получили лицензии на строительство в российских регионах, крупный жилой микрорайон, а также ряд промышленных объектов возведены в Венесуэле. Правда, наши достижения за рубежом несколько меркнут при сопоставлении с импортом строительных услуг. По данным Белстата, здесь за 11 месяцев сложилось отрицательное сальдо в размере 215,3 млн. USD, а по архитектурным, инженерным и прочим техническим услугам — минус 50,7 млн. Причиной опережающего роста импорта являются не только многочисленные связанные кредиты, по которым страна вместе с финансированием вынуждена привлекать из-за рубежа оборудование, материалы и рабочие руки. Порой наши строительные организации не в состоянии выполнить работы с применением современных технологий, в т.ч. при возведении сборных конструкций промышленных, торговых, спортивных и иных объектов.

Будем надеяться, что на очередных пресс-конференциях мы обязательно услышим о технологическом прорыве и значительном росте квалификации и пополнении рядов белорусских строителей.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений