Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доставленный груз оказался испорченным – что предпринять перевозчику

Ситуация. По договору международной автомобильной перевозки заказчиком (российским резидентом) белорусскому перевозчику поручено доставить товар, подлежащий быстрой порче, из Астрахани в Могилев.

При доставке груза в место выгрузки грузополучатель отказался принимать груз у автомобильного перевозчика, поскольку арбузы оказались фактически испорчены. В ходе переговоров грузоотправитель признал поставку некачественного груза.

Ввиду нецелесообразности обратной перевозки испорченного груза, заказчиком автомобильной перевозки было поручено произвести утилизацию испорченного груза на территории Беларуси.

В соответствии с п. 89 Правил автомобильных перевозок грузов, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 № 970, при отказе грузополучателя от получения груза по не зависящим от автомобильного перевозчика причинам, груз может быть по письменному указанию заказчика возвращен автомобильным перевозчиком грузоотправителю или переадресован перевозчиком другому грузополучателю, а также передан для реализации или утилизации.

Таким образом, чтобы утилизировать груз, перевозчик должен получить письменное распоряжение от заказчика автомобильной перевозки груза. В этом случае перевозчик наделяется полномочиями по дальнейшему распоряжению с перевозимым грузом.

В свою очередь, заказчик автомобильной перевозки должен договориться с автомобильным перевозчиком о дополнительных расходах, которые...