Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доставка товаров покупателям за пределы населенного пункта

Организация занимается оптовой торговлей. Для доставки товаров покупателям содержит штат водителей с автомобилями. Покупатели находятся как по месту нахождения организации, так и за пределами населенного пункта, по всей территории РБ, а также за ее пределами. Транспортные услуги сторонним организациям не оказываются, т.е. транспорт используется только в целях доставки груза покупателям.

Надо ли в организации устанавливать общую выплату водителям при доставке товаров за пределы населенного пункта нахождения организации либо следует возмещать командировочные расходы на общих основаниях, т.е. за проживание, суточные и иные расходы?

Выдача аванса и возмещение расходов на командировку водителям автомобилей, которые осущест­вляют международные и внутриреспубликанские автомобильные перевозки (далее – водители), производится по правилам, установленным гл. 7 Положения № 1761.

К данным расходам в т.ч. относятся:

– расходы за проживание вне места постоянного жительства;

– расходы по найму жилого помещения (ч. 2 ст. 95 ТК2, абзацы 3, 4 ч. 1 п. 5 Положения № 176).

Справочно: аванс на указанные расходы водителям рассчитывается исходя из общей выплаты (ч. 1 п. 37 Положения № 176).

 

Обратите внимание! Данное правило не рас­пространяется на водителей, осуществляющих автомобильные перевозки служебными и специальными легковыми автомобилями, транспортными сред­ствами государственных органов системы обеспечения национальной безопасности и организаций, находящихся в их подчинении. Им размер аванса, а также возмещение командировочных расходов производится по правилам глав 2–4 Положения № 176 (ч. 4 п. 5 Положения № 176).

 

Справочно:

– служебный легковой автомобиль – легковой автомобиль,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений