Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доставка товара не по месту назначения и принятие груза

Осуществлена перевозка в международном сообщении, подписан акт выполненных работ. Спустя месяц экспедитор узнает, что перевозчик доставил груз не по месту назначения, претензия со стороны заказчика не выставлена, прошло больше месяца.

Может ли экспедитор оплачивать перевозку перевозчику полностью, а в последующем, в случае претензии со стороны заказчика, в свою очередь, выставить перевозчику претензию?

Поскольку имеет место международная автомобильная перевозка, на данную ситуацию распространяются нормы Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ).

В силу ст. 739 Гражданского кодекса по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Согласно п. 1 ст. 6 КДПГ место, предназначенное для доставки, должно быть указано в накладной.

Согласно ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

По ст. 17 КДПГ транспортер (т.е. перевозчик) несет ответственность за полную или частичную потерю груза или за его повреждение, происшедшее в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей, а также за просрочку доставки....