Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Досрочное расторжение договора аренды

Между ООО (арендатор) и ЗАО (арендодатель) был заключен договор аренды нежилого помещения сроком на 2 года. Общим собранием участников ООО было принято решение о его ликвидации. ООО направило ЗАО уведомление о досрочном расторжении договора аренды в связи с ликвидацией, ссылаясь на п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса (далее – ГК). ЗАО отказалось от расторжения договора, указав, что договором не предусмотрены основания для его одностороннего расторжения по инициативе арендатора, в т.ч. таким основанием не является и принятие решения о ликвидации арендатора.

Вправе ли ООО требовать досрочного расторжения договора аренды?

Договор аренды может быть прекращен по основаниям, предусмотренным законодательством. Так, ст. 591 ГК определяет основания досрочного расторжения договора аренды судом по требованию арендатора. Согласно ч. 2 ст. 591 ГК договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с п. 2 ст. 420 ГК. Договор аренды может быть расторгнут по требованию одной из сторон в случае любого существенного нарушения условий договора другой стороной (ч. 2 п. 2 ст. 420 ГК). Также ГК предусматривает в качестве основания для расторжения договора по требованию одной из сторон существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа (ст. 421 ГК).

Односторонний отказ от договора может являться основанием досрочного прекращения договора аренды в случае, если это предусмотрено договором аренды. Согласно п. 3 ст. 420 ГК в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Основным отличием одностороннего отказа от исполнения договора от расторжения договора судом по требованию одной из сторон является то, что односторонний отказ осуществляется во внесудебном порядке по заявлению одной из сторон. В договоре аренды должно быть прямо указано, что та или иная сторона имеет право одностороннего отказа от исполнения договора аренды путем направления об этом уведомления другой стороне и что в этом случае договор аренды считается досрочно прекращенным с момента получения другой стороной указанного уведомления.

Ликвидация юрлица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (п. 1 ст. 57 ГК). Ликвидация юрлица считается завершенной, а юрлицо – ликвидированным с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юрлиц и индивидуальных предпринимателей (далее – Регистр) об исключении из него юрлица (п. 8 ст. 59 ГК).

Таким образом, при ликвидации права и обязанности юрлица, в т.ч. по договору аренды, прекращаются с момента принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Регистр об исключении из него юрлица. Принятие решения о ликвидации юрлица само по себе не является основанием прекращения его обязательств на основании п. 1 ст. 57 ГК.

Вместе с тем решение о ликвидации юрлица может являться основанием досрочного расторжения договора аренды в судебном порядке или одностороннего отказа от договора в случае, если право юрлица требовать досрочного расторжения договора или на одно­сторонний отказ от него по указанному основанию предусмотрено договором.

Ответ: Нет, не вправе.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений