Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
13.05.2005 17 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДОСЬЕ БУХГАЛТЕРА

Порядок заполнения накладных Предприятие А - резидент РБ  отгружает свою продукцию по договору поставки резиденту РФ - фирме Б, которая оплатила товар, и в свою очередь поручает А поставить продукцию фирме С - резиденту РФ. Продукция поставляет...

Порядок заполнения накладных

Предприятие А - резидент РБ  отгружает свою продукцию по договору поставки резиденту РФ - фирме Б, которая оплатила товар, и в свою очередь поручает А поставить продукцию фирме С - резиденту РФ. Продукция поставляется транспортом фирмы С. Как в данном случае заполнить ТТН-1? Требуется ли выписка доверенности?

Инструкцией по заполнению товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, утв. постановлением Минфина от 2001-05-14 г. № 53, установлено, что товарно-транспортная накладная предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта, а также для расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы. Накладная служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Заполняются реквизиты накладной последовательно в соответствии с Инструкцией.

В строке "Грузоотправитель" нужно записать наименование и адрес организации, производящей отгрузку (списание) товарно-материальных ценностей - фирму А (резидент РБ), в строке "Грузополучатель" - получателя груза - фирму Б (резидент РФ), производящего получение (оприходование) в учете перечисленных в документе ценностей (так как данная фирма произвела расчет за поставленную продукцию) с указанием адреса, расчетного счета и наименования банка.

В строке "Пункт погрузки" следует указать адрес пункта погрузки (фирма А - резидент РБ), в строке "Пункт разгрузки" - адрес пункта разгрузки (фирма С - резидент РФ). В строке "Владелец транспорта" на основе предъявленного водителем путевого листа записывается наименование организации, на подвижном составе которой перевозится груз. Если транспорт принадлежит грузоотправителю или грузополучателю, то делается записать "Собственный транспорт".

В строке "Сдал отправитель" указывается должность, фамилия, имя, отчество представителя грузоотправителя, выдавшего груз к перевозке. Подпись и штамп удостоверяют правильность всех данных, записанных в товарно-транспортной накладной, а также выдачу груза к перевозке. В строке "Принял водитель (экспедитор)" записываются фамилия, имя, отчество водителя или экспедитора, который своей подписью удостоверяет образец оттиска пломбы, записи количества мест, массы принятого к перевозке груза и номера принятых к перевозке контейнеров. Подписью водителя во всех экземплярах товарно-транспортной накладной удостоверяется прием грузов к перевозке от грузоотправителя.

Принимая груз, перевозчик принимает на себя и ответственность за его сохранность, что подтверждается заключенным договором между перевозчиком и заказчиком перевозки. Поэтому сдача груза перевозчику происходит с его участием - пересчетом грузовых мест, проверкой соответствия маркировки груза его реальным характеристикам и т.д.. Так как по договору автомобильной перевозки перевозчик обязуется доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его грузополучателю.

В условиях, когда товарно-материальные ценности принимаются к перевозке лицом по доверенности грузополучателя, в соответствии с п. 14 Инструкции от 2001-05-14 г. № 53, принимающий груз должен расписаться за его получение в строке "Груз получил". При этом грузоотправитель указывает, кем выдана доверенность, номер и дату ее выдачи.

Порядок заполнения строк товарно-транспортной накладной у грузополучателя изложен в п.22 Инструкции. Так, в строке "Сдал водитель (экспедитор)" последний своей подписью удостоверяет сдачу груза грузополучателю, в строке "Принял получатель" записываются должность, фамилия, имя и отчество материально ответственного лица, принявшего груз, подпись и штамп которого удостоверяют прием груза.

Следовательно, доверенность необходима, если грузополучатель забирает товар со склада грузоотправителя самовывозом. Перевозчик для получения со склада перевозимых ценностей должен предъявить путевой лист и договор перевозки. Если с перевозчиком за получением товара прибыл представитель грузополучателя (экспедитор), то последний передает доверенность. При получении товара от перевозчика грузополучателем на накладной ставится печать или штамп предприятия-грузополучателя.

В соответствии с Инструкцией  Минфина СССР от 14.01.1967 г. № 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности" выдача доверенностей лицам, не работающим на данном предприятии, не допускается. Таким образом, неправомерно выдавать доверенность на получение товарно-материальных ценностей представителю перевозчика.

Оформление поставки давальческого сырья

Организация А заключила договор поставки с фирмой Б, согласно которому организация А является поставщиком готовой продукции, произведенной на сторонней базе путем переработки давальческого сырья. По условиям договора грузоотправителем готовой продукции в адрес фирмы Б является переработчик - фирма С. От фирмы С продукция передается по ТТН-1 по ценам, сформированным поставщиком, - организацией А. Нужно ли организации А выписывать товарную накладную для покупателя - фирмы Б?

Для оформления учета движения товарно-материальных ценностей используются  товарно-транспортная накладная формы ТТН-1 и товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2, утвержденные постановлением Минфина от 2001-05-14 г. № 53. Товарная накладная является документом строгой отчетности и используется для отпуска и приемки товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется без участия автомобильных транспортных средств (почтой или нарочным). Она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у отправителя и оприходования их у получателя, а также для складского и бухгалтерского учета  ценностей.

Договором предусмотрена поставка готовой продукции от фирмы С - переработчика давальческого сырья по товарно-транспортной накладной фирмы С, по цене, сформированной продавцом - организацией А. Так как товаросопроводительным документом готовой продукции является товарно-транспортная накладная, выписанная фирмой С, то для списания ТМЦ в бухучете организацией А, ей необходимо  выписать товарную накладную формы ТН-2.

Источники погашения убытков

За счет каких источников могут покрываться убытки прошлых и отчетного годов? Можно ли суммы фонда переоценки основных средств прошлого года направить на покрытие убытков текущего года?

Согласно подп. 1.2.5 постановления Минфина от 2004-12-22 г. № 178 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 17 февраля 2004 года № 16" при рассмотрении итогов деятельности отчетного года и решения вопроса об источниках покрытия убытков как отчетного, так и прошлых годов направляются: нераспределенная прибыль прошлых лет организации (за исключением учтенной в качестве источника покрытия капвложений) в порядке ее распределения; резервный фонд, образованный в соответствии с законодательством; добавочный фонд (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке и сумм фонда накопления использованного).

Направление средств фонда переоценки основных средств прошлого года на покрытие убытков текущего года возможно при рассмотрении итогов деятельности организации за отчетный год.

При направлении средств фонда переоценки основных средств на покрытие убытков в бухучете корреспондируют:

Д-т сч. 83 - К-т сч. 84

и одновременно

Д-т сч. 84 - К-т сч. 92.

Выписывается только товарно-транспортная накладная

При ремонте автомобилей  банк приобретает запчасти у сторонней организации, приходует их на склад по полученной товарной накладной. Затем запчасти передаются для установки  другой организации (перевозка осуществляется на автотранспорте банка) и оформляется накладная формы ТТН-1. Следует ли заполнять графу "Заказчик" в ТТН-1? Можно ли передачу запчастей оформить другими сопроводительными документами?

Инструкцией по заполнению товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, утв. постановлением Минфина от 2001-05-14 г. № 53, определено, что накладная предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта, а также для расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы. Она служит основанием для списания ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Хозяйствующие субъекты исходя из вида экономической деятельности заполняют только необходимые для них реквизиты, предусмотренные действующим законодательством. В строке "Заказчик (плательщик)" указывается  наименование организации, оплачивающей транспортные работы по накладной. Исходя из условия вопроса банк  транспортные  услуги не оплачивает, следовательно, данную графу он не заполняет. Однако ТТН-1 выписывать нужно, так как перемещение товарно-материальных ценностей осуществляется по дорогам общего пользования с участием автомобильного транспорта. Оформление других документов действующим законодательством не предусмотрено.

Учет расходов, связанных с приобретением объекта лизинга

Организация - резидент заключила с бельгийской фирмой договор кредитования поставки в РБ оборудования. Одновременно был заключен договор между организацией - резидентом (лизингодатель), бельгийской фирмой (экспортером) и другой белорусской организацией (лизингополучателем) на поставку в республику указанного оборудования. По условиям кредитного соглашения резидент обязан компенсировать бельгийской стороне затраты по страхованию кредита, уплате комиссии за подготовку соглашения. Включаются ли данные платежи в первоначальную стоимость объекта лизинга?

При отражении лизинговых операций организациям-резидентам следует руководствоваться Положением о лизинге на территории Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина от 31.12.1997 г. № 1769, а также Инструкцией о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утв. постановлением Минфина от 2004-04-30 г. N75 (в ред. постановления Минфина от 2004-07-23 г. № 114).

Так, в соответствии с Положением лизинговой считается деятельность, связанная с приобретением одним юридическим лицом за собственные или заемные средства объекта лизинга в собственность и передачей его другому субъекту хозяйствования на срок и за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа.

Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по установленной классификации к основным фондам, а также программные средства и рабочие инструменты (стоимостью свыше 10 базовых величин за единицу либо комплект независимо от срока службы или стоимостью до 10 БВ за единицу, либо комплект со сроком службы свыше 1 года), обеспечивающие функционирование переданных в лизинг основных фондов.

Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утв. постановлением Минфина от 2003-12-26 г. №183, основные средства оцениваются в бухгалтерском учете по первоначальной или восстановительной стоимости. Первоначальной признается стоимость, по которой объекты принимаются к бухучету при вводе их в эксплуатацию. Первоначальной стоимостью основных средств признается также сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и монтаж.

Таким образом, уплаченные платежи (страхование кредита, комиссия за подготовку соглашения) включаются в первоначальную стоимость объекта лизинга наряду со стоимостью оборудования и затрат по его монтажу.

В соответствии с Инструкцией № 114 затраты, связанные с приобретением объекта лизинга, учитываются в составе внеоборотных активов:

Д-т сч. 08 субсчет "Приобретение объекта лизинга" - К-т сч. 60.

Накладная - на каждый объект доставки

Основным видом деятельности организации являются строительно-монтажные работы. В ходе работ со склада отпускаются материалы на объекты, которые находятся за пределами организации и имеют разное месторасположение. Для доставки материалов выписывается накладная формы ТТН-1. Можно ли выписать экземпляр товарно-транспортной накладной на все объекты доставки материалов?

Согласно Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, утв. постановлением Минфина от 2001-05-14 г. № 53, товарно-транспортная накладная является документом строгой отчетности и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта.

Пунктом 3 Инструкции установлено, что ТТН выписывается грузоотправителем в минимальном количестве, как правило, в четырех экземплярах: первый, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя (экспедитора), вручаются водителю (экспедитору). Первый экземпляр накладной сдается водителем (экспедитором) грузополучателю и предназначается для оприходования у него товарно-материальных ценностей; второй остается у грузоотправителя для списания товарно-материальных ценностей; третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и грузополучателя, сдаются перевозчику. Затем третий экземпляр накладной, служащий основанием для расчетов, перевозчик прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления зарплаты водителю. Грузоотправитель при необходимости может выписывать дополнительные экземпляры товарно-транспортных накладных.

Инструкцией установлено, что в строках "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" записывается наименование организации, производящей соответственно отгрузку (списание) и получение (оприходование) товарно-материальных ценностей, с указанием адреса, расчетного  счета, наименования банка.  В строках "Пункт погрузки" и "Пункт разгрузки" указываются соответственно адреса пунктов погрузки и разгрузки.

Таким образом, товарно-транспортная накладная формы ТТН-1 должна выписываться на каждый объект, на котором будет произведена разгрузка материалов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений