Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Актуальное
29.05.2015 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДОРОГА ИЗМЕНЕНИЙ, УТОЧНЕНИЙ И ШТРАФОВ©

В середине мая Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь предложил ряду специалистов ответить на вопросы анкеты о состоянии бухучета и налоговой системы в стране. Своими ответами с читателями «ЭГ» делится председатель Совета по бухучету и аудиту ОО «БСП», директор ООО «АЭК» Дина СТАРОВОЙТОВА.

В середине мая Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь предложил ряду специалистов ответить на вопросы анкеты о состоянии бухучета и налоговой системы в стране. Своими ответами с читателями «ЭГ» делится председатель Совета по бухучету и аудиту ОО «БСП», директор ООО «АЭК» Дина СТАРОВОЙТОВА.

Трудно ли вести бухгалтерский учет

Основная проблема не сам бухучет, а бесконечные правки законодательства. Ежегодно готовятся изменения и дополнения в Налоговый кодекс (далее — НК) на следующий календарный год. При этом появляются новые или уточняются старые объекты налогообложения, облагаемой базы, порядка признания выручки, ставки налогов и сборов, меняются сроки уплаты. Все возможные изменения активно обсуждаются с заинтересованными сторонами. Но не пора ли подготовить окончательную и неизменную (хотя бы на 5 лет) новую редакцию НК?

Например, в последний раз были внесены изменения в 120 статей НК (не считая приложений), затрагивающие важнейшие аспекты исчисления и уплаты налогов. Все они вступили в силу с начала 2015 г. Разумеется, бухгалтерам, менеджерам, аудиторам и юристам пришлось срочно штудировать новшества, сравнивать «было — стало», моделировать их влияние на текущую деятельность и планы развития предприятий, адаптировать структуру управления и бизнес-схемы. Также пришлось вносить корректировки в бухгалтерские программы. Но это только начало — ряд изменений вступает в силу не с начала года, а с 1 апреля или 1 июля, а разъяснения о применении на практике некоторых новшеств могут появиться вообще когда угодно. Все это надо «ловить», не отрываясь от текущего ведения бухучета и составления годовой отчетности за прошлый год. Например, множество вопросов связано с определением объекта обложения налогом на недвижимость, моментов возникновения налогового обязательства по нему, по рекламным щитам, объектам, предназначенным для реализации, незавершенного строительства. Любая ошибка грозит штрафами и пеней, размер которой при нынешней ставке рефинансирования делает цену просчета непомерно высокой. Неудивительно, что страх оставить компанию без оборотных средств из-за санкций постоянно преследует бухгалтеров. А поскольку большинство из них — представители прекрасной половины человечества, то их стресс становится угрозой демографической ситуации и, следовательно, выходит на уровень государственного масштаба.

Налоговый учет

Чтобы ответить на вопрос, есть ли затруднения с ведением налогового учета, составлением и представлением налоговых деклараций (расчетов), достаточно вспомнить постановление МНС от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы». Изменения в налоговые декларации вносились с целью проведения камеральной проверки налоговыми органами посредствам электронного декларирования. В результате I квартал т.г. побил все рекорды по количеству уточненных расчетов. Причина крылась не в определении налоговой базы. Ошибки «допустили» все плательщики в справочной информации (налога на прибыль, УСН, ЕНВД) и в части суммы подоходного налога, которая оказалась несогласованной с отчетным периодом самих налоговых деклараций. Наша компания, специализирующаяся на оказании бухгалтерских услуг, работая с разными регионами республики, получила возможность провести целый мониторинг разных трактовок и разъяснений районных и городских ИМНС по заполнению справочных данных, причем многие из них порой кардинально противоречили друг другу.

Например, в декларации по НДС в справочной информации должны быть расшифрованы данные по НДС по оборотам по реализации на территории Республики Беларусь, членов ЕАЭС и дальнего зарубежья. Соответственно, бухгалтеру, чтобы получить такую информацию, нужно вести дополнительный регистр.

Книгу доходов и расходов для ИП и юрлиц, применяющих ведение учета в книге доходов и расходов, также дополнили разделами, которые трудно понять субъектам малого бизнеса. Столь же сложно им без ИТ-технологий и помощи специалистов заполнять налоговые декларации. А ведь система налогообложения для малых предприятий именуется упрощенной.

Порог страховых взносов

Сумма взносов в ФСЗН исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год. При этом она не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Уплата обязательных страховых взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Для работодателей и работающих граждан определен порог суммы выплат, превышение которого не признается объектом для начисления взносов в ФСЗН: с 1.01.2015 г. он составляет 5-кратную величину средней заработной платы работников за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются эти взносы. В свою очередь, сумма страховых взносов в Белгосстрах, подлежащая уплате страхователем в отношении каждого застрахованного лица, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера 60% средней зарплаты рабочих и служащих в республике за месяц, предшествующий месяцу их начисления, пропорционально отработанному времени. Максимального порога здесь нет. Однако заметим, что по объектам исчисления для ФСЗН и Белгосстрах применяется один и тот же перечень объектов, не облагаемых страховыми взносами в ФСЗН и Белгосстрах, по которому больше года ведутся дискуссии. Например, по мнению сотрудников ФСЗН, объектом обложения является стоимость питьевой воды, закупаемой организациями для создания нормальных здоровых условий труда своим работникам. Однако в ФСЗН считают, что в Минске водопроводная вода является питьевой по ГОСТу. Но почему не организованы по ГОСТу питьевые точки в каждом офисном помещении из водопровода, они не уточняют.

Ответственность по статье 12.1 КоАП

С применением этой статьи приходится сталкиваться многим, а с ужесточением ответственности за утрату документов риски возрастут еще больше — полагаю, напрасно. Ведь в республике уже имеется законодательство об электронном документе, позволяющее вообще обходиться без многих бумаг. Вся деятельность предприятий прозрачно отражена через бухгалтерские программы и систему «Клиент-Банк» в электронных архивах. Необходимые сведения оперативно подаются в банк, налоговые, статистические органы, отделения ФСЗН и Белгосстраха в электронном виде. Прием, увольнение и доходы сотрудников ФСЗН контролирует через свой портал по отчетам ПУ-1, ПУ-2, ПУ-3. Поэтому установить круг контрагентов каждого предприятия несложно по запросу контролеров в любом объеме. К тому же субъекту хозяйствования невыгодно уничтожать свои бухгалтерские документы, поскольку при определении суммы налогов расчетным методом (по движению денежных средств банковских счетов) суммы окажутся гораздо выше. Так что в дополнительных санкциях нет необходимости.

Необоснованные требования

Порой субъекты хозяйствования сталкиваются с необоснованными требованиями законодательства, за несоблюдение которых установлена административная ответственность, хотя каких-либо вредных последствий такое нарушение само по себе не влечет. Например, налоговые органы могут потребовать предоставить объяснительную записку о причинах убыточности и путях выхода из убытков. При этом не учитываются ни объективные макроэкономические обстоятельства, ни субъективные, когда, скажем, предприятие работает недавно или приступило к новому проекту, что влечет высокие начальные издержки.

Санкции несоразмерные...

Меры административной ответственности нередко явно несоразмерны тяжести нарушений. Например, эстонская компания открыла в Беларуси дочернее предприятие и дает ему заем. Проценты облагаются налогом на доходы, который исчисляется ежемесячно, независимо от суммы и сроков фактической выплаты нерезиденту. Бухгалтер был в отпуске, и декларация не была представлена, хотя сам налог перечислен. После представления декларации за прошедший месяц компании был начислен штраф в размере 650 000 Br, что в 13 раз больше суммы самого налога. При этом инспектор МНС вправе не налагать штраф за столь мелкое нарушение, но он им не воспользовался. Между тем государству никакой ущерб не причинен — налог уплачен полностью и вовремя.

... и просто лишние

В некоторых случаях административная ответственность выглядит просто лишней. В частности, это касается санкций за непредставление статотчетности, особенно если какую-либо деятельность компания не ведет вообще. Например, отчет 4–ф инвест представляется ежегодно, даже если никаких инвестиций в отчетном периоде не было. Количество статистических отчетов вообще выглядит чрезмерным, особенно если предприятие осуществляет много видов деятельности. При этом некоторые отчеты дублируют друг друга или бухгалтерскую отчетность. Серьезную нагрузку испытывают компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью (будь то заем от нерезидента, вклад в уставный фонд, экспорт или импорт товаров и услуг и т.п.), которым приходится ежемесячно представлять отчет 12 ВЭС, независимо от размера бизнеса.

Ежеквартально требуется представлять сведения о принятых и уволенных сотрудниках в ФСЗН — строго по сроку. Но даже у микроорганизаций случаются сложности с персоналом, а кадровика в штате у них зачастую нет. Неудивительно, что со сдачей сведений бывают опоздания. Но ведь вся информация о принятых и уволенных по кварталам видна в годовой форме ПУ-3. Тем не менее наказание неизбежно, хотя данными фонд располагает в полном объеме. Кстати, в I полугодии 2014 г. ФСЗН провел мониторинг своевременности уплаты взносов микроорганизациями, которые могли уплачивать взносы ежеквартально, ссылаясь на Указ от 16.01.2009 № 40. В результате тщательных контрольных мероприятий компании лишались права на ежеквартальную уплату страховых взносов, даже если перечисленные суммы оказывались меньше начисленных, например на 1 рубль, в связи с округлением.

В этом году появились новые проблемы. Уплачивать взносы требуется не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, независимо от срока выплаты зарплаты в организации. Это создало дополнительные неудобства для субъектов хозяйствования, которым пришлось пересматривать свой платежный календарь.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений