Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Допустили опечатку в сумме прописью в акте выполненных работ – лучше исправьте

При оформлении акта выполненных работ была допущена опечатка (сумма цифрами была записана верно, а прописью – нет). При подписании акта опечатку не заметил ни исполнитель, ни заказчик.

Какие могут быть последствия для сторон при дальнейшем обнаружении данной опечатки?

В соответствии с Законом от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З) каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (ПУД).

При этом, согласно Закону № 57-З:

– первичный учетный документ – это документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета.

– хозяйственная операция – действие или событие, подлежащие отражению организацией в бухгалтерском учете и приводящие к изменению ее активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов (абзацы 13, 24 ст. 1 Закона № 57-З).

Для целей налогообложения факт совершения хозяйственной операции подтверждается ПУД, имеющим юридическую силу. При этом ПУД обладает юридической силой только в случае действительности совершения отраженной в нем хозяйственной операции.  ПУД может быть признан контролирующим органом по результатам проверки, проведенной в пределах его компетенции, не имеющим юридической силы в случае наличия у контролирующего органа и (или) представления правоохранительными органами...