Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Допуск транспортного средства к международной перевозке

Необходимо ли на грузовое транспортное средство в обязательном порядке приобретать в таможенных органах свидетельство о допущении транспортного средства международной перевозки под таможенными печатями и пломбами для выполнения международной перевозки груза (из РБ в Германию) с использованием книжки МДП?

Согласно п. 4 ст. 221 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) таможенные органы требуют заблаговременного допущения транспортного средства международной перевозки для перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями, если это предусмотрено международными договорами.

Требования об обязательном наложении на грузовой отсек таможенных пломб и печатей для грузов, предназначенных к перевозке по процедуре МДП, регламентированы ст. 19 Таможенной Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП 1975 г. Принцип признания государствами транзита и назначения мер таможенного контроля является важным составным элементом системы МДП. В соответствии с этим принципом грузы, перевозимые в опломбированных грузовых отделениях транспортных средств или контейнерах, как правило, освобождаются от таможенного досмотра в пути следования. Это является самым важным преимуществом для перевозчиков, использующих процедуру МДП.

При заполнении книжки МДП в обязательном порядке в графе 9 должны быть указаны регистрационный номер свидетельства о допущении транспортного средства под таможенными печатями и пломбами и дата его выдачи (подп. 12.19 п. 12 Инструкции о порядке заполнения и изъятия книжки МДП при перемещении через территорию Республики Беларусь товаров в соответствии с Таможенной Конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, утв. постановлением ГТК от 31.10.2012 № 33).

Без наличия свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки для перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями перевозчик не может выполнять международную перевозку с использованием гарантийной системы МДП.

Требования к оборудованию транспортного сред­ства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями регламентированы в приложении 2 к Конвенции МДП, а также в ст. 221 ТК ТС. Порядок получения свидетельства и форма свидетельства определены Решением Комиссии таможенного союза от 22.06.2011 № 676.

Напомним, что книжка МДП не только является документом, обеспечивающим уплату таможенных платежей, но и служит транзитной декларацией в отношении товаров, следуемых по процедуре таможенного транзита. Иными словами, книжка МДП – единый транзитный документ, посредством которого выполняются международные транзитные операции и осуществляется контроль таможенных органов за доставкой грузов в каждом государстве, на территории которого осуществляются операции МДП.

Принцип действия международной системы гарантий следующий. Каждое национальное гарантийное объединение (в РБ – Ассоциация «БАМАП») гарантирует уплату всех таможенных пошлин и налогов, которые подлежат уплате, при обнаружении какого-либо нарушения операции МДП на территории этой страны, но не более установленной в настоящее время гарантийной суммы (для Беларуси – 60 тыс. EUR). Таким образом, национальное гарантийное объединение гарантирует уплату подобных таможенных пош­лин и налогов как национальными, так и иностранными перевозчиками, осуществляющими перевозки с применением книжек МДП, выданных им самим или подобным объединением другого государства.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений