Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Должникам станет легче

Как сообщил Интерфакс, Министерством экономики согласован подготовленный Минпромом проект указа об изменении условий и порядка реструктуризации задолженности юридических лиц по обязательным платежам в бюджет и Фонд соцзащиты населения.Сегодня порядок...
Как сообщил Интерфакс, Министерством экономики согласован подготовленный Минпромом проект указа об изменении условий и порядка реструктуризации задолженности юридических лиц по обязательным платежам в бюджет и Фонд соцзащиты населения.

Сегодня порядок реструктуризации задолженности определяется Указом от 2003-01-23г. N 36. Но выполнить его требования из-за больших сумм накопленной задолженности при существующем механизме начисления процентов за пользование отсрочкой многие предприятия не в состоянии. Сегодня уплата процентов за предоставленную рассрочку должна осуществляться с непогашенной суммы задолженности одновременно с ее погашением. При этом обязательным условием является полная и своевременная уплата текущих сумм налогов и сборов. В противном случае реструктуризация задолженности будет прекращена.

Подготовленный проект указа предусматривает, что начисление процентов за пользование отсрочкой будет проводиться не с непогашенной ко дню уплаты суммы задолженности, а с суммы погашаемой ее части. Общая сумма процентов за весь период рассрочки остается прежней, но изменится размер ежеквартальных платежей по процентам. По установленной методике он сначала максимальный, а затем убывает, а по предлагаемой -- наоборот, постепенно возрастает и достигает максимального значения к концу реструктуризации.

По данным МНС, на 1 марта отсрочку погашения задолженности по платежам в бюджет на общую сумму 175,3 млрд. руб. получили 1908 предприятия. А всего на 1 марта 2004г. долги белорусских субъектов хозяйствования перед бюджетом достигли 332,8 млрд. руб., увеличившись с начала года на 33,1%.