Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Должник против заключения договора уступки

Заключили договор уступки прав требования, уведомили должника, но он в свою очередь заявил, что в договоре поставки между ним (должником) и первоначальным кредитором есть пункт «Ни одна из сторон не имеет права передачи своих прав (требований) и обязательств по настоящему договору третьим лицам без письменного согласия другой стороны», и поэтому договор уступки прав требования является недействительным. Насколько правомерна позиция должника?

Позиция должника является абсолютно правомерной и подтверждена судебной практикой.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 355 ГК право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Следовательно, является правомерным включение в договор условий об обязательном согласии другой стороны для заключения договора уступки права требования.

В соответствии с п. 1 ст. 359 ГК уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит законодательству или договору.

Таким образом, не допускается уступка требований, если в договоре стороны определили согласие другой стороны обязательным условием для передачи требований. Договор уступки права требований, заключенный без согласия другой стороны, является ничтожным как сделка, противоречащая требованиям законодательства, а именно ст. 359 ГК.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by