Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Консультации
08.10.2002 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доллар в кассе

При проверке пункта розничной торговли предприятия сотрудники государственного контролирующего органа в кассе наряду с выручкой в белорусских рублях обнаружили иностранную валюту. Продавец пояснила, что валюта принадлежит ей и была помещена вместе с ...

При проверке пункта розничной торговли предприятия сотрудники государственного контролирующего органа в кассе наряду с выручкой в белорусских рублях обнаружили иностранную валюту. Продавец пояснила, что валюта принадлежит ей и была помещена вместе с выручкой в целях сохранности. Будет ли в данном случае валюта считаться выручкой предприятия? И может ли продавец быть привлечен к административной ответственности за осуществление валютных операций без разрешения в соответствии с подп.2.1 п.2 Декрета Президента от 5.02.97 г. N 1 "О мерах по обеспечению порядка при осуществлении валютных операций"?

К.ПЕРШИН, г.Могилев

Статьей 9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях определено, что административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, социалистическую собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Подпунктом 2.1 п.2 упомянутого Декрета предусмотрена административная ответственность за осуществление валютных операций (скупку, продажу, обмен иностранной валюты, в том числе на белорусские рубли и другое имущество) или иное использование иностранной валюты без соответствующего разрешения (лицензии). Для привлечения к административной ответственности по данному подпункту Декрета необходимо, чтобы было совершено одно из описанных действий (скупка иностранной валюты, ее продажа или обмен). Только при совершении этих действий будет иметь место состав административного правонарушения, предусмотренного подп.2.1 Декрета. Само по себе наличие иностранной валюты в кассе предприятия не может считаться нарушением порядка осуществления валютных операций, и в данном случае продавец не может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с подп.2.1 Декрета. Обусловлено это тем, что сам факт нахождения в кассе либо ином месте хранения выручки иностранной валюты не может подтверждать факт реализации товаров за иностранную валюту. Он может являться лишь косвенным доказательством, на основании которого нельзя сделать однозначный вывод о совершении правонарушения, предусмотренного Декретом.

Для привлечения к ответственности необходимо, чтобы проверяющими был зафиксирован в протоколе сам факт реализации, а не его последствия (нахождение в кассе иностранной валюты). Только в этом случае ответственность будет применена правомерно.

Однако работники субъекта хозяйствования, осуществляющие прием наличных денежных средств, должны знать, что хранение в кассе личных денежных средств является нарушением правил торговли, так как согласно п.43 постановления Совета Министров от 4.11.92 г. N 666 "О лицензировании и основных правилах ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь" запрещается хранить в кассе (денежном ящике, сейфе) личные деньги, не учтенные через кассовый аппарат (кроме денег, выданных перед началом работы), а также личные вещи кассира или других работников.

Причем протокол о совершении данного административного правонарушения может быть составлен только должностными лицами Комитета государственного контроля Республики Беларусь либо членом инспекции рабочего контроля профсоюзов. Должностные лица иных контролирующих органов не наделены такими полномочиями.

Административная ответственность в этом случае наступает по ст.144 Кодекса об административных правонарушениях, частью первой которой предусмотрено, что нарушение правил торговли и оказания услуг населению лицами, осуществляющими свою деятельность в сферах торговли, общественного питания и оказания услуг независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности соответствующего субъекта хозяйствования, влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by