Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доллар теряет позиции?

Апрель охарактеризовался значительным укреплением на мировых финансовых рынках позиций евро по отношению к доллару США...
Апрель охарактеризовался значительным укреплением на мировых финансовых рынках позиций евро по отношению к доллару США. В результате уже в первые дни мая котировки единой европейской валюты достигли своего наивысшего уровня в текущем году, вплотную приблизившись к отметке 0,92 ЕUR/USD.

При этом ослабление доллара происходит при впечатляющих, на первый взгляд, достижениях американской экономики в I квартале 2002 г., итоги которого превзошли самые оптимистичные прогнозы аналитиков. Так, после полутора лет неустойчивого роста экономика США за этот период выросла сразу на 5,8%. Этот показатель стал самым высоким, начиная с IV квартала 1999 г. Однако, несмотря на такие впечатляющие показатели, она, по-видимому, восстанавливается медленнее, чем ожидали инвесторы. Фондовый рынок практически проигнорировал позитивные макроэкономические новости, и котировки большинства акций снизились, потянув за собой и основные индексы: NАSDАQ за последнюю неделю апреля упал на 7,4%, S&Р 500 -- на 4,4%. Динамика индексов отражает пессимистичный, хотя и вполне вероятный сценарий развития американской экономики.

Дело в том, что столь впечатляющий рост был достигнут во многом за счет восстановления запасов продукции, а не благодаря увеличению расходов корпоративного сектора. Из 5,8% роста запасы обеспечили 3,1 процентных пункта. Разумеется, что без соответствующего увеличения расходов корпораций и домохозяйств такое накопление запасов может привести опять к экономической рецессии. В то же время статистические данные свидетельствуют о том, что инвестиции снизились на 5,7% в I квартале, что, конечно, намного лучше, чем падение на 13,8% в IV квартале 2001 г. Однако объем прямых инвестиций в США продолжает сокращаться уже пять кварталов подряд. Подобного не происходило со времен рецессии начала 90-х годов. При этом с наибольшими проблемами в этом плане столкнулся сектор Нigh-Тесh. Инвесторы, обжегшись технологической гонкой в предыдущие годы, отныне очень осторожно относятся к инвестициям в этот сектор. Поэтому не удивительно, что акции Мiсrоsоft упали с начала года на 20%, а акции IВМ -- на все 30%. Как здесь не вспомнить пророчества ряда аналитиков, предупреждавших, что после победы Буша младшего на президентских выборах, акции Нigh-Тесh компаний займут позиции аутсайдеров фондового рынка. Кстати, здесь будет уместен еще один экскурс в историю: после рецессии начала 90-х рост инвестиций и подъем промышленности США начались одновременно.

Безусловно, в этих условиях роль главного инвестора в экономике взяло на себя государство. Госрасходы в I квартале выросли 7,9% в годовом исчислении, при этом расходы на национальную оборону подскочили на рекордные 19,6%, в то время как другие статьи расходов практически не изменились. К тому же не стоит забывать, что рост государственных инвестиций в военно-промышленный комплекс означает не только моментальное стимулирование экономики (получив госзаказы, компании ВПК начинают расширять производство), но и будет иметь долгосрочные последствия за счет развития новых технологий, которые, как правило, рождает именно военно-промышленный комплекс.

Кстати, фондовый рынок полностью отражает наблюдаемые в экономике тенденции. Так, акции крупной военно-промышленной корпорации Lосkhееd Маrtin, получившей в I квартале госзаказ на разработку истребителя пятого поколения, выросли с начала года на 32%, котировки ценных бумаг другого представителя ВПК, авиастроительной компании Воеing, подорожали на 13%. Неплохие результаты показали и акции Ноnеуwеll (+7%).

Здесь возникает вопрос: удастся ли американскому ВПК потянуть за собой всю экономику? Опыт 80-х годов свидетельствует об эффективности подобной экономической стратегии. Однако позволит ли состояние американского бюджета и в дальнейшем агрессивно наращивать госрасходы? В этом году бюджет США стремительно ухудшается.

По итогам первого полугодия финансового года (напомним, в Соединенных Штатах он начинается в октябре) дефицит бюджета равнялся 133,7 млрд. USD против дефицита в размере 24,8 млрд. USD за аналогичный период прошлого года. Благодаря агрессивной накачке ликвидности со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) стремительное ухудшение бюджетных показателей еще не успело сказаться на состоянии финансовой системы. Однако держать процентные ставки на нынешнем низком уровне в условиях дальнейшего роста бюджетного дефицита ФРС долго не сможет.

Наблюдавшиеся в последнее время тенденции в экономике ведущих западных стран, а также в сфере движения капитала предопределили возможную существенную корректировку соотношения курсов доллара США и евро. Так, финансовый эксперт инвестиционного банка "Моrgаn Stаnlеу" Й.Фельс, анализируя перспективы двух важнейших мировых валют, отметил, что в последние годы курс американского доллара был значительно завышенным. По его мнению, подобно курсам акций на международных фондовых рынках, "раздувшийся" курс доллара может "лопнуть как мыльный пузырь", хотя в настоящее время невозможно спрогнозировать, когда это произойдет.

В то же время необходимо отметить, что начало экономического кризиса в США, а, значит, и падение курса доллара предрекается различного рода аналитиками с завидной периодичностью, что, правда, не мешает им с такой же периодичностью терпеть крах. Тем не менее в настоящее время инвесторы ожидают замедления роста американской экономики и осторожно переключаются на другие валюты, в частности, евро. С большой долей вероятности можно отметить лишь одно -- дальнейшее развитие ситуации зависит от способности правительства США и ФРС и далее проводить адекватную политику, стимулирующую экономический рост.