Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Финансы
04.02.2003 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДОЛЛАР И ЕВРО: что за паритетом?

Одной из сенсаций прошедшего года было не только успешное (вопреки прогнозам скептиков) введение единой европейской валюты в наличное обращение, но и устойчивый рост курса евро по отношению к доллару США...
Одной из сенсаций прошедшего года было не только успешное (вопреки прогнозам скептиков) введение единой европейской валюты в наличное обращение, но и устойчивый рост курса евро по отношению к доллару США, что резко контрастировало с предыдущим трехлетним периодом падения. Сейчас мировые финансовые рынки с трудом свыкаются с мыслью, что евро удалось вернуть утраченные позиции, и достижение его стартовой отметки (1,16 USD/ЕUR) больше не кажется таким уж невозможным.

Теперь даже наши граждане и предприятия, отдаленно связанные с мировой экономикой, следят за динамикой курсов двух ведущих валют почти с тем же вниманием, что и за изменением капризной зимней погоды. Своеобразным проявлением интереса к евро являются и участившиеся случаи умелой подделки единой европейской валюты.

Действительно, главной тенденцией на финансовых рынках в 2002 г. и особенно в начале 2003 г. стал беспрецедентный рост курса евро относительно доллара, который составил в течение прошлого года около 17%, а в начале нынешнего -- уже 2,5%. Глядя на самое глубокое с 1987 г. падение курса доллара к основным валютам, аналитики пытаются оценить влияние на этот процесс поведения зарубежных инвесторов, которые пока сокращают сделки с долларами. В ближайшие недели операции с евро могут стать еще более интересными для банков, в частности, в связи с трудно предсказуемым сценарием развития ситуации вокруг Ирака.

Стремительный взлет евро многих заставил задуматься о его потенциальной роли и в экономике нашей страны. В принципе, рост его курса относительно доллара может привести к удорожанию импорта, который в значительной степени производится в европейских странах и рассчитывается в этой валюте. Экспорт же, имеющий более широкую географию, как правило, номинируется в долларах, поэтому теоретически укрепление европейской валюты может негативно повлиять на наш торговый баланс. Однако такая ситуация возможна только при условии, что доля евро во внешнеторговых расчетах будет сравнительно высокой. Пока же до этого далеко: доллар в нашей внешней торговле по-прежнему занимает доминирующее положение. Соответственно и на торгах ОАО "БВФБ" в 2002 г. доля доллара составляла 67,9%, евро -- 6,5%, российского рубля -- 24,5% (прочие валюты -- 1,1%). К тому же удорожание импортных (европейских) товаров для наших товаропроизводителей -- тенденция скорее благоприятная.

Необходимость обладания новой валютой быстрее осознали те, кто часто бывает в Европе. Если раньше при регулярных выездах в европейские страны можно было, не задумываясь, покупать доллар для наличного обмена, то сейчас ситуация коренным образом изменилась. Причем это касается не только стран зоны евро, но и многих других стран, привязавших свои валюты к евро. Туристические фирмы начинают подумывать о выставлении цен на путевки европейского направления уже в евро (при сохранении нынешних тенденций к лету этот процесс наверняка завершится). Соответственно можно ожидать удорожания путевок и уменьшения потоков туристов в европейские страны.

Все эти тенденции характерны не только для наших западных соседей, уже сделавших свой стратегический выбор в пользу единой европейской валюты, но и для Украины и России, недавно объявивших о планируемом значительном увеличении доли евро в своих золотовалютных резервах.

Наперекор прогнозам

Опыт всех соседних с нами стран подтверждает: в 2002 г. хранить сбережения в наличных евро было выгоднее, чем в долларовых вкладах. Однако у нас мало кто воспользовался этой возможностью, поскольку в течение всего прошлого года эксперты уверяли: в самое ближайшее время американцы непременно выправят диспропорции между евро и долларом. В принципе, такие же прогнозы делают и на 2003 г. Резонно возникает вопрос: верить им или нет?

Как считают 76% экономистов, трейдеров и инвесторов, опрошенных Вlооmbеrg Nеws, курс евро останется выше паритета с долларом до конца марта, 71% полагают, что до конца 2003 г. евро не подешевеет ниже этого уровня. Возможная война США с Ираком и относительно более высокие кредитные ставки в Европе могут отпугнуть инвесторов от покупки долларов. Самый пессимистичный для доллара прогноз дал банк UВS Wаrburg, эксперты которого ожидают роста евро до 1,15 USD в 2003 г. Напротив, WеstLВ и Ваrсlауs Сарitаl полагают, что евро подешевеет до 0,85 USD.

Прогнозы -- дело неблагодарное, а что касается курса доллара и евро, то ведущих аналитиков мира посрамили как минимум дважды. Так, в январе 1999 г. при введении евро в безналичное обращение их попросили предсказать курс через 18 месяцев, но в середине 2000 г. ни один из прогнозов (!) не оправдался даже приблизительно (как правило, все они были сильно завышенными). В январе 2002 г. при появлении наличного евро эксперимент повторили: на сей раз попросили дать прогноз на 6 и 12 месяцев. И опять-таки все оценки оказались неверными (на этот раз они были заниженными).

Прежде всего, следует уточнить, что мы имеем дело не с усилением евро, а с ослаблением доллара ко всем мировым валютам, и дело вовсе не в преимуществах европейской экономики над американской. Напротив, страны зоны евро, особенно ее локомотив -- Германия -- переживают сейчас далеко не лучшие времена. Это дает право многим аналитикам делать вывод, что рост евро -- явление спекулятивное, основанное на благоприятной для ЕС внешнеполитической конъюнктуре и в долгосрочной перспективе не имеет шансов на сохранение статус-кво.

Однако ситуация с американской экономикой все еще неопределенная, и никто не берет на себя смелость утверждать, что правительство США сможет в ближайшее время радикально изменить положение на финансовых рынках. Более того, многие указывают и на кризис на рынке американских гособлигаций: глава ФРС А.Гринспен уже намекал на возможность увеличения сроков их погашения. На практике это будет означать не что иное, как технический дефолт США по своим долговым обязательствам. Более того, если лопнет очередной мыльный пузырь (переоцененный рынок недвижимости), то это затронет практически каждого американца и спровоцирует масштабный долговой кризис. Экономическая политика США долго пыталась сочетать значительное снижение налогов, бюджетный дефицит, колоссальный дефицит платежного баланса и низкую процентную ставку с сильным долларом. Однако рекордный внешнеторговый дефицит США (почти 500 млрд. USD) делает экономически нецелесообразным удержание высокого курса американской валюты, и, по прогнозам специалистов, в ближайшие месяцы доллар может подешеветь еще на 6%. В среднесрочном плане падение доллара выгодно европейцам, поскольку компенсирует последствия многолетнего оттока капитала из ЕС в США, но в долгосрочной перспективе это все-таки выгоднее американцам. Их товары и услуги становятся более конкурентоспособными.

Кому нужен сильный доллар?

Вероятно, США будут по-прежнему официально заявлять о приверженности политике "сильного доллара", даже если негласно начнут стремиться к его ослаблению: открытое признание в этом привело бы к резкому падению доллара, поскольку вызвало бы негативную реакцию у международных инвесторов, финансирующих своими вложениями американские активы. В США укрепляется понимание того, что более слабый доллар был бы полезнее для американской экономики.

С другой стороны, от сильного евро не в восторге европейские экспортеры. Так, по данным Европейской комиссии, в IV квартале 2002 г., когда евро подорожал на 2,5% по отношению к "корзине" основных мировых валют в номинальном выражении, конкурентоспособность стран зоны евро сократилась на 1%, а всего за 2002 г. ценовая конкурентоспособность продукции, произведенной в зоне евро, сократилась по сравнению с предыдущим годом на 7% (хотя и превышает на 9,5% средний показатель за много лет). Между тем, экспорт -- одна из основ экономики европейских стран. Так что рост курса евро не будет слишком долгим.

Однако ясно и другое. Для экономики всех европейских стран, включая Беларусь, значение евро будет возрастать, при этом его доля постепенно начнет увеличиваться и во внешнеторговом обороте, и в валютных резервах, и в инвестициях. Во всяком случае, чтобы уменьшить валютные риски, лучше уже сейчас рассчитываться с европейскими партнерами в евро, чем в долларах (тогда и банковская система начнет активнее работать с европейской валютой). Для нашей страны, основными партнерами которой являются Россия и страны ЕС, вполне обоснованна ориентация на валютную диверсификацию: активы и сбережения лучше всего номинировать частично в долларах, частично -- в евро, частично -- в российских рублях. В перспективе, как полагают аналитики, в мире должна сложиться двухполюсная валютная система. Достижение паритета евро и доллара заставляет нас более серьезно относиться к единой европейской валюте и строить свою внешнеэкономическую политику исходя из новых реалий.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by