Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Долгая дорога к российскому рублю

Страны-союзницы подписали план совместных действий по введению денежной единицы на 2001--2005 годы. Его выполнение может обернуться революцией для белорусских субъектов хозяйствования, а может просто остаться картой в политической игре.На прошлой нед...
Страны-союзницы подписали план совместных действий по введению денежной единицы на 2001--2005 годы. Его выполнение может обернуться революцией для белорусских субъектов хозяйствования, а может просто остаться картой в политической игре.

На прошлой неделе белорусская делегация во главе с премьер-министром Геннадием Новицким опять посетила Москву. Основная цель -- участие в очередном заседании Совета Министров Союзного государства Беларуси и России. Попутная -- встреча двух премьеров в формате "один на один" для согласования последних деталей активно обсуждаемого уже более трех месяцев межправительственного соглашения о взимании косвенных налогов.

Что касается заседания Союзного Совмина, то его наиболее существенным достижением названо подписание главами правительств плана совместных действий по введению единой денежной единицы на территории Союзного государства на период до 2005 года. Напомним, что Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра, а также Соглашение между правительствами и банками двух стран о мерах по созданию условий для этого перехода вступили в силу 2001-05-31 г. С тех пор предметом для обсуждения стали "условия" и "меры", которые должны предшествовать этому "денежному единению"."Главное и непреложное условие, -- не устает повторять российский премьер, -- создание равных условий хозяйствования для субъектов экономических отношений стран-союзниц". И в этот раз, после церемонии подписания Михаил Касьянов уточнил, что до введения единой денежной единицы требуется проделать "огромную работу" -- сформировать единые условия проведения экономической, бюджетной политики, создать единое таможенное пространство, единую тарифную, налоговую системы, установить единые условия деятельности для хозяйствующих субъектов, проводить единую ценовую политику и т.д.

У Беларуси и России должны быть бездефицитные бюджеты, одни и те же принципы функционирования центральных банков, в частности, они не должны кредитовать промышленность и экономику в целом, добавил Геннадий Новицкий.

Громадность той работы, которую придется провести в Беларуси (если намерения союзниц не изменятся), очевидна. Взять хотя бы вопрос бюджетного дефицита. В России уже два года бюджет сводится с профицитом, подчеркнул президент Путин в своем ежегодном послании Госдуме. К сожалению, пока нельзя того же сказать о финансовом плане белорусского государства. Более либеральной продолжает оставаться и налоговая система соседнего государства. Чего только стоят введение 13-процентного подоходного налога, вступление в силу с 1 января 2003 года закона об упрощенном налогообложении малого бизнеса, предельно простой принцип регистрации субъектов хозяйствования, который начнет действовать через месяц (см."НЭГ" N 39 от 4.06.2002г.). Российская экономика дорогой либерализации движется в сторону рынка. Это как раз на прошлой неделе признали и Соединенные Штаты. В то же время в отечественном хозяйстве преобладают административные меры государственного регулирования, правительство не уходит от стандартов и практики плановой экономики.

Белорусскому государству, чтобы догнать Россию, придется-таки проводить приватизацию, реформировать и отпускать на свободу неэффективные государственные предприятия. Ничего этого, конечно, может у нас не быть, но тогда не будет и единой денежной единицы.