Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Судебная практика
04.02.2005 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Долг платежом красен, а кредитор - великодушием

ОАО "Белинвестбанк" заявил иск к гродненскому ДП "Текстильторг" о переводе прав на получение арендных платежей с ответчика на истца согласно условиям заключенного между ними договора о залоге прав. При этом истец сослался на нарушение ответчиком условий договора и ст. 55 Закона "О залоге"...

ОАО "Белинвестбанк" заявил иск к гродненскому ДП "Текстильторг" о переводе прав на получение арендных платежей с ответчика на истца согласно условиям заключенного между ними договора о залоге прав. При этом истец сослался на нарушение ответчиком условий договора и ст. 55 Закона "О залоге".

Из материалов дела следует, что 8.12.2003 г. истец согласно кредитному договору № 818  открыл ответчику  возобновляемую кредитную линию с предельным размером задолженности в сумме 20 млн. белорусских рублей и оборачиваемостью до четырех месяцев по каждой выдаче для оптовой и розничной торгово-закупочной деятельности  сроком действия до 7.12.2004г. Затем ответчик получил 19,9 млн. рублей, однако в установленные сроки вернуть деньги не смог.   Тогда в обеспечение исполнения обязательств, по предварительному согласию сторон,  договором о залоге прав №8181 от2004-02-25г.  в залог  было оформлено имущество предприятия, в том числе имущественные права на получение арендных платежей, поступающих от индивидуального предпринимателя "Г", ПООО "Ж" и филиала №400 АСБ "Беларусбанк". К сожалению, и этот шаг не помог, поскольку  свою арендную плату  перечислил лишь филиал № 400, что вынудило кредитора обратиться в суд.

В соответствии со ст. 46 ХПК  к участию в деле на стороне ответчика по инициативе суда были привлечены в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, все арендаторы. Исковые требования ДП "Текстильторг" признало в полном объеме. Однако в ходе судебного заседания  от ответчика  поступило ходатайство о сохранении за ним права на получение арендных платежей от ИП "Г" в связи с  необходимостью оплаты расходов  по электроэнергии,  иных коммунальных услуг. Истец в свою очередь счел возможным на основании ст.43 ХПК согласиться с ходатайством и изменить предмет иска, исключив из него требование о переводе прав на получение арендных платежей от арендатора ИП "Г".

Суд признал измененные требования истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by