Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Консультации
10.02.2017 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Документы в электронном виде без подписи

Юридическое лицо – нерезидент (далее – нерезидент) в рамках импортного внешнеторгового договора выставляет резиденту инвойсы. Должен ли банк принимать инвойсы к внешнеторговому импортному договору, выставленные нерезидентом резиденту по электронной почте и не содержащие подписи?

В соответствии со ст. 390 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. При этом в силу ст. 163 ГК несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность.

Сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться установленными п.п. 2 и 3 ст. 404 ГК способами (ст. 161 ГК).

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п. 3 ст. 408 ГК (п. 2 ст. 404 ГК).

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте (п. 3 ст. 408 ГК).

Таким образом, внешнеэкономический договор может быть заключен:

– путем составления договора в виде одного документа, подписанного двумя сторонами;

– путем обмена документами;

– путем совершения лицом, получившим письменное предложение (оферту), в срок, установленный для его акцепта, действий по выполнению указанных в нем условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.).

Данный вывод подтверждается тем, что в Инструкцию о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утв. постановлением Правления Нацбанка от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция № 46), введена норма, согласно которой ее положения, применяемые к внешнеэкономическим договорам, распространяются также на документы, заменяющие эти договоры, к которым относятся счета на оплату, инвойсы и иные аналогичные документы.

В подп. 7.1 п. 7 Инструкции № 46 установлено, что к документам, которые представляются клиентом и необходимы для осуществления банком функций агентов валютного контроля, при проведении валютной операции, связанной с осуществлением расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт, относятся внешнеторговый договор и (или) сведения о поступивших денежных средствах импортеру (при возврате импортеру денежных средств, получении страхового возмещения и т.д.).

Согласно п. 24 Инструкции № 46 банк принимает от клиента документы в оригинале или в виде копий, заверенных подписью руководителя юридического лица (ИП) либо уполномоченного им лица и печатью (при отсутствии печати ИП – его подписью), подписью физического лица (при электронном документообороте – документы в электронном виде/электронные копии документов, заверенные электронной цифровой под­писью).

Таким образом, в случае, если внешнеторговый договор содержит все необходимые существенные условия в соответствии с Указом Президента от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» и Инструкцией № 46, клиент может не представлять, а банк может не требовать инвойс к договору либо принимать его в любом виде на усмотрение банка. Если же существенные условия договора частично содержатся в инвойсе, то данный инвойс должен быть подписан. В таком случае клиент не вправе его представить, а банк принять без подписи.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by