Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Документальное оформление списания транспортного средства с учета

Организация частной формы собственности осуществляет списание транспортного средства (учитывается на сч. 01 «Основные средства») по причине его физического износа. В данном материале будет рассмотрено, каким образом такое списание документально оформляется.

Выбытие ОС в результате реализации, безвозмездной передачи и в иных случаях, предусмотренных законодательством (за исключением случаев, указанных в п. 28 Инструкции № 261, а также отчуждения физическим лицам), оформляется актом о приеме-передаче ОС по форме согласно приложению 1 (п. 29 Инструкции № 26).

Выбытие ОС в результате списания (в случае физического износа, утраты (гибели) в связи с чрезвычайными обстоятельствами и т.п.) оформляется актом о списании имущества (п. 28 Инструкции № 26).

Организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы ПУД независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления (ст. 10 Закона 57-З2).

Таким образом, выбытие транспортного сред­ства, учитываемого на сч. 01 «Основные сред­ства», в результате списания по причине его физического износа оформляется актом о списании имущества произвольной формы, содержащей реквизиты, указанные в п. 2 ст. 10 Закона № 57-З.

Справочно: для списания имущества, находящегося в республиканской собственности, форма акта о списании имущества установлена согласно приложению к постановлению № 743.

За основу при разработке собственной...