Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дойдут ли компенсации до банков?

Ряд перерабатывающих предприятий АПК в обмен на увеличение доли государства в их уставных фондах получат компенсации процентной ставки по банковским кредитам на сумму 46 млрд. BYR. В то же время некоторые эксперты считают, что правительство должно из...
Ряд перерабатывающих предприятий АПК в обмен на увеличение доли государства в их уставных фондах получат компенсации процентной ставки по банковским кредитам на сумму 46 млрд. BYR. В то же время некоторые эксперты считают, что правительство должно изменить систему компенсаций предприятиям АПК по банковским процентам.

В исследовании, проведенном специалистами Института приватизации и менеджмента и Немецкой экономической группы в Беларуси, утверждается, что правительству нужно изменить систему компенсаций предприятиям АПК по банковским процентам в пользу кредитующих банков. Это связано с тем, что банк будет иметь гарантию компенсации процентной ставки лишь в случае прямого ее получения от государства, отмечается в исследовании. Существующая же  сегодня система возмещения затрат непосредственно предприятиям в условиях дефицита средств создает предпосылки для использования полученной компенсации в других целях, а не для выплат процентов банку.

Чтобы система компенсации процентной ставки могла стимулировать обращение сельхозпредприятий в банки за кредитами, а также способствовать развитию конкуренции между банками за предоставление таких заемных средств, эксперты предлагают следующую процедуру кредитования. Предприятие сначала обращается в банк за кредитом, а затем - в местный орган власти, предлагая свой уровень компенсации процентной ставки (не более 50% от ставки рефинансирования Нацбанка). При этом правительство должно заранее определить нижнюю границу процентной ставки для уплаты предприятием и общую сумму бюджетных средств, которые планируется направить на компенсацию. Причем установленный для этих целей объем бюджетных средств должен быть жестким и не увеличиваться, если сумма запросов предприятий будет его превосходить.

Кроме того, отмечают эксперты, предприятиям следует разрешить свободно выбирать банк-кредитор. Фактически через Белагропромбанк правительство в административном порядке кредитует АПК, вытеснив другие банки с рынка заемных средств для сельского хозяйства, констатируют они.