Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Экология
17.05.2005 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доходы не только из отходов,

но и от реализации технологий их переработки...

но и от реализации технологий их переработки

В Беларуси ежегодно образуется порядка 28 млн. т отходов, из которых десятки тысяч тонн - автомобильные шины и полиэтиленовые материалы, с нарастающей тревогой отмечает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Все это "добро" в лучшем случае попадает на организованную свалку, в худшем - разбрасывается в лесах, по канавам, придорожным полосам. Между тем именно резинотехнические и иные отходы полимеров сегодня рассматриваются как одни из наиболее перспективных источников вторичного сырья. На Западе их переработка давно уже превратилась в высокотехнологичную индустрию, позволяющую делать приличные деньги. Что же касается отечественного "рынка отходов", то его поле только начинают вспахивать. В авангарде здесь белорусские ученые.

В последнее десятилетие в нашей стране разработкой технологий утилизации отходов с получением топлива и химического сырья вплотную занимался Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси. Внимание ученых было сосредоточено, в частности, на термических методах, при этом разрабатывались несколько направлений. Одно из них - выделение из отходов так называемого генераторного газа с последующим его сжиганием для получения тепловой или электрической энергии. Данная технология относится к категории "забытого старого", она была широко распространена уже в послевоенное время. В СССР, к примеру, до начала 60-х более 350 газогенераторных установок вырабатывали около 35 млрд. куб. м в год газов различного назначения. Однако вследствие быстрого роста добычи природного газа эти технологии практически престали применять. Еще одно направление, которое в последнее время активно разрабатывалось белорусскими учеными, - термолизная переработка. Она позволила успешно использовать резинотехнические отходы и в первую очередь отработанные автомобильные шины, из которых получили аналоги технических топлив, технический углерод и металл. О том, насколько доходна такая переработка, говорят следующие цифры. Согласно данным экономических исследований, проведенных институтом, из одной тонны такого вторсырья может быть получено полезного продукта стоимостью 200 USD. С учетом же того, что ежегодно в республике только автомобильных шин выбрасывается около 60 тыс. тонн, речь может идти о многомиллионных суммах.

Кстати, по заказу Брестского областного унитарного предприятия "Управление жилищно-коммунального хозяйства" уже создана первая промышленная установка по утилизации шин, позволяющая получать из одной тонны вторсырья 400 килограммов аналога мазута и примерно столько же технического углерода. По словам заведующего лабораторией теплообменных процессов и аппаратов Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова доктора технических наук Геннадия Журавского, удалось создать своего рода "фабрику на колесах" с мощностью переработки 1000 т резинотехнических отходов в год. Среди ее преимуществ - возможность оперативно реагировать на локальное накопление отходов в различных регионах и быстрые сроки окупаемости оборудования (1,5-2 года). Планируется, что уже в следующем отопительном сезоне установка заработает на полную мощность, а произведенное на ней топливо будет использовано в котельных.

Достоинства разработки белорусских ученых уже успели оценить как в нашей республике, так и за рубежом. Технология, в частности, демонстрировалась на Ганноверской ярмарке, в результате чего сегодня у Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова появился серьезный пакет заказов из РФ, Украины, Германии, Чехии, Канады, Швеции и др. Это позволяет рассматривать возможность серийного производства установки. О новизне и актуальности технологии говорит и тот факт, что ее технические решения запатентованы институтом в РФ и США, в настоящее время патентные работы ведутся в ЕС. По словам Геннадия Журавского, преимущество отечественной установки перед зарубежными аналогами в хороших экологических показателях (произведенная на ней продукция не содержит экотоксикантов)  и в высокой энергоэффективности.

Стоит отметить, что практическое воплощение идеи белорусских ученых пока пошло по наиболее простому "топливному" пути. В то же время анализ опытных партий продуктов, полученных на основе резинотехнических отходов, показал, что из вторсырья можно извлечь куда более ценные компоненты, чем просто топливо. Речь идет о высокооктановых добавках к моторным топливам, растворителях, аналогах активированных углей и др. Еще одно актуальное направление - разработка технологий и оборудования для переработки нефтесодержащих грунтов и шламов, образующихся при авариях на продуктопроводах и при транспортировке нефтепродуктов. Перспективно создание мобильных установок, которые могут использоваться для ликвидации последствий выбросов нефтепродуктов в окружающую среду.

Понятно, что любые "ноу-хау", разработка передовых технологий и их применение на практике, требуют инвестиций. Исследования Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова, о которых идет речь, на начальном этапе финансировал Комитет по энергоэффективности при Совете Министров. Теперь же, когда речь зашла о серийном тиражировании установки утилизации, ученые надеются на деньги коммерческих заказчиков. Пока же в институте сетуют на недостаточную информированность потенциальных потребителей технологии. Решить проблему предлагают путем создания специального "Демонстрационного центра новых технологий и оборудования для производства энергетических и сырьевых ресурсов из отходов". Основная его идея - объединение усилий всех заинтересованных, оснащение соответствующим оборудованием отечественных предприятий и выход с данным наукоемким продуктом на международный рынок.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by