Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доходы иностранного юридического лица от сдачи и отчуждения имущества: как платить налоги

Вопросы налогообложения доходов иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство и получающих доходы от аренды, лизинга, найма, отчуждения недвижимого имущества, регулируются ст.10 Закона "О налогах на до...
Вопросы налогообложения доходов иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство и получающих доходы от аренды, лизинга, найма, отчуждения недвижимого имущества, регулируются ст.10 Закона "О налогах на доходы прибыль", которая предусматривает обложение таких доходов в качестве "роялти" и "других доходов" по ставке 15%.

Понятие "роялти" включает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или предоставление права использования имущественных прав на произведения литературы, искусства, науки, включая кинофильмы, пленки, используемые для радиовещания, телевидения, спутниковую или кабельную передачу для трансляции, любого патента, товарного знака, знака обслуживания, чертежа или модели, схемы, формулы или процесса, вознаграждения за использование или предоставление права пользования имуществом или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (в том числе ноу-хау).

Согласно Перечню доходов иностранных юридических лиц, подлежащих налогообложению в качестве "других доходов", утв. постановлением Кабинета Министров от 26.07.96 г. N 492 (с изменениями и дополнениями), к "другим доходам" иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность на территории РБ через постоянное представительство, подлежащим налогообложению в соответствии со ст.10 названного Закона, относятся среди прочих доходы от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории РБ.

Под доходами от отчуждения недвижимого имущества следует понимать доход, образуемый в виде разницы между выручкой иностранного юридического лица от реализации недвижимого имущества и его остаточной стоимостью, исчисленной в соответствии с законодательством РБ.

Методическими указаниями ГГНИ "По исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц" от 21.05.96 г. N 14 (с изменениями и дополнениями) определено, что к доходам от предоставления права использования следует относить доходы, получаемые иностранным юридическим лицом от сдачи имущества в аренду (наем, лизинг).

При исчислении налога по доходам, получаемым иностранным юридическим лицом от сдачи имущества в аренду (наем, лизинг), налог на доходы взимается с начисленной суммы платежа за вычетом суммы возмещения стоимости объекта аренды (найма, лизинга), приходящейся на начисленную сумму платежа согласно условиям договора, расходов по страхованию, выплате процентов банку за кредит, взятый для приобретения имущества, сданного в аренду (наем, лизинг), налога на недвижимость (имущество).

Расходы, понесенные иностранным юридическим лицом в части стоимости имущества, по страхованию должны быть подтверждены стоимостью, указанной в грузовых таможенных декларациях, инвойсах или товарно-транспортных накладных.

Подтверждение в виде договоров и первичных документов на приобретение иностранным юридическим лицом имущества, сдаваемого в лизинг, необходимо, если у налоговой службы возникают сомнения в его стоимости. Такая ситуация может возникнуть, когда нерезидент не показывает доход в виде лизинговой ставки в договоре лизинга.

Сумма процентов банка за кредит и отнесение ее к объекту аренды (найма, лизинга) подтверждается заключением аудиторской организации страны лизингодателя (получателя дохода), где должно быть указано, что данный кредит взят для целей приобретения имущества. Суммы уплаченного налога на недвижимость (имущество) подтверждаются налоговой (аудиторской) службой страны лизингодателя.

Налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в РБ удерживается юридическими или физическими лицами, выплачивающими доход иностранному юридическому лицу, с полной суммы дохода. В случае выплаты дохода не в денежной форме налог уплачивается с денежного эквивалента дохода. Налог удерживается и перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем начисления платежа.

Днем начисления платежа иностранному юридическому лицу считается дата отражения в бухгалтерском учете платежа и/или дохода иностранному юридическому лицу. В случае выплаты ему дохода путем перечисления авансового платежа (осуществления предоплаты в неденежной форме) налог удерживается и уплачивается в бюджет не позднее дня, следующего за днем перечисления авансовых платежей (осуществления предоплаты в неденежной форме).

Налог с доходов (в т.ч. выплачиваемых при перечислении авансовых платежей) иностранных юридических лиц подлежит удержанию, если источником начисления (выплаты) является резидент РБ или представительство иностранного юридического лица, зарегистрированное в установленном белорусским законодательством порядке, если представительство начисляло (выплачивало) доходы иностранному юридическому лицу за использование имущества.

При получении таким лицом доходов от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории Беларуси, налог на доходы уплачивается лицом, приобретающим недвижимое имущество. В том случае, если доход выплачивается иностранным юридическим или физическим лицом, которое не находится на территории РБ, перечисление налога в бюджет и сдача расчета от имени иностранного юридического лица может быть возложена им на юридическое или физическое лицо -- резидента нашей страны на основании договорных отношений и/или наличии соответствующей доверенности от иностранного юридического лица.

Если международным договором установлены иные правила, то применяются правила такого договора. Порядок налогообложения доходов иностранных юридических лиц от использования имущества (в т.ч. недвижимого) регулируется соответствующими статьями международных (межправительственных) соглашений об избежании двойного налогообложения в зависимости от того, о каком доходе идет речь.

Так, статья "Доходы от недвижимого имущества" соглашений устанавливает правила налогообложения различного рода доходов, получаемых от использования, эксплуатации и тому подобных операций с недвижимым имуществом.

Право налогообложения дохода с недвижимого имущества имеет государство, в котором находится такое имущество. Доходы, получаемые иностранной компанией от использования недвижимого имущества, расположенного на территории нашей страны, облагаются налогом в Беларуси.

Доход от недвижимого имущества согласно названной статье соглашения включает не только доход от прямого пользования недвижимым имуществом, такой как, например, доход от сельского или лесного хозяйства (результат использования земли как недвижимого имущества), но также доход от сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой иной форме.

В статье "Доходы от недвижимого имущества" соглашений не оговаривается порядок исчисления дохода от недвижимого имущества. Государству, в котором находится такое имущество, предоставлено право действовать в соответствии со своим внутренним законодательством.

При сдаче в аренду зданий, сооружений, находящихся в Беларуси, в качестве затрат вычитаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов, исчисленные по законодательству.

Статьей 130 ГК, вступившего в действие с 1.07.99 г., предусмотрено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

К недвижимым вещам также приравниваются предприятие в целом как имущественный комплекс, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания "река-море", космические объекты. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимым, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Соответственно в РБ указанная статья соглашения регулирует налогообложение доходов от недвижимого имущества, определяемого согласно ГК или другому законодательному акту, как это указано в ст.130 ГК, если это понятие не расширено в пункте, дающем определение "недвижимое имущество".

Как правило, соглашения, заключенные Беларусью, в расшифровке понятия "роялти" содержат ссылку на оборудование, транспортные средства. В этой связи доходы от лизинга данной категории движимого имущества регулируются статьей "Роялти".

Эта статья определяет, что роялти, возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого, могут облагаться налогами в государстве, резидентом которого является владелец роялти. Таким образом, не оговаривается исключительное право налогообложения в пользу государства резиденции.

Пункт 2 данной статьи предоставляет право налогообложения роялти тому государству, в котором эти роялти возникают, если такое налогообложение предусмотрено его внутренним законодательством, но это право ограничивается предельной ставкой налога. Она определяется в каждом соглашении, иногда в статье предусматривается несколько ставок в зависимости от вида роялти.

В том случае, когда определение "роялти" не включает предоставление права пользования оборудованием или транспортными средствами, то применяется статья "Прибыль от коммерческой деятельности", если иные статьи соглашения не имеют отдельных положений по доходам от использования движимого имущества.

Так, например, в соответствии с положениями ст.ст.5 и 9 действующего в РБ Соглашения между СССР и ФРГ об устранении двойного налогообложения доходов и имущества, подписанного в Бонне 24.11.81 г., доходы, полученные лицом с постоянным местопребыванием в Германии, не осуществляющим деятельность в РБ через постоянное представительство, от сдачи в аренду (лизинг) транспортного средства юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю -- резиденту РБ, не подлежат налогообложению в Беларуси, так как ни одна из статей соглашения не предусматривает этого права. Исключение составляло (до введения определения недвижимого имущества в ГК) недвижимое имущество, налогообложение которого регулируется ст.10 названного Соглашения. До 1.07.99 г. доходы от аренды (лизинга) оборудования и транспортных средств, получаемые немецкими компаниями, регулировались ст.10 "Доходы от недвижимого имущества и его продажи".

Согласно ст.12 "Роялти" Соглашения между правительствами Беларуси и Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, подписанного в Гааге 26.03.96 г., доходы, выплачиваемые в 2003 г. резиденту Нидерландов за использование транспортных средств или предоставление права пользования ими, подлежат обложению налогом на доходы в РБ по ставке 5%, так как включены в понятие "роялти".

В тех случаях, когда иностранная компания осуществляет реализацию имущества, в том числе последующую, согласно условиям договора лизинга имущества, находящегося на территории РБ, применяются положения статьи "Доходы от отчуждения имущества". В соответствии с данной статьей государство, в котором находится недвижимое имущество, имеет право на налогообложение доходов, получаемых иностранной компанией от отчуждения такого имущества. В качестве затрат вычитается остаточная его стоимость.

Для применения положений международных соглашений в качестве документа, подтверждающего факт постоянного местопребывания фирмы Нидерландов, нидерландская компания должна представить в налоговый орган РБ заявление о снижении, отмене или возврате налога с отметкой налоговой службы Нидерландов (приложения N 4 и N 5 к названным Методическим указаниям), или справку (форму), или иной документ из налоговой службы Нидерландов, которая должна содержать следующие реквизиты:

полное наименование компании;

подтверждение, что компания является лицом с постоянным местопребыванием в Нидерландах в целях упомянутого выше Соглашения в периоде (с... по...).

Справка (заявление) действительна в течение финансового года и должна быть заверена финансовым (налоговым) органом иностранного государства не ранее четвертого квартала года, предшествующего финансовому году, на который представляется официальное подтверждение постоянного местопребывания.

К названным документам должны прилагаться контракты (договоры), счета-фактуры, расчетно-платежные и другие банковские документы и представляться в налоговый орган.

В случае отсутствия заявления о снижении или отмене налога, либо справки, заверенной налоговой службой Нидерландов, налог взимается в общеустановленном порядке. При этом следует иметь в виду, что в налоговый орган РБ представляется подлинный документ, заверенный налоговой службой Нидерландов.

Расчет по налогу на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство, представляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем начисления платежа иностранному юридическому лицу, одновременно по каждому виду дохода и иностранному юридическому лицу отдельно, с указанием полного наименования иностранного юридического лица и его юридического адреса на иностранном языке.

Если договором предусмотрено начисление лизинговых платежей, например, ежеквартально либо по истечении срока лизингового договора, то расчет по налогу на доходы предоставляется ежемесячно, а начисляется и уплачивается налог соответственно ежеквартально либо по истечении срока действия договора.