Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договоры на приобретение ИТ–товаров и услуг. Что надо помнить руководителю

Сегодня невозможно вести бизнес без ИТ–поддержки, приобретения, доработки (а иногда и разработки под заказ) офисного и бухгалтерского программного обеспечения, соб­ственного сайта, использования электронной почты, ЭЦП, нормативно-правовых баз и других высокотехнологичных сервисов. При документальном оформлении приобретения (заказа) таких товаров и услуг нередко возникают недоразумения, недопонимание между сторонами, а иногда и острые конфликты.

 

«Старая» и «новая» экономика. А право?

Нормы законодательства появляются неслучайно. Право – регулятор складывающихся между людьми на практике правоотношений. Простой пример – брачно-семейные нормы. Если в стране принята моногамия, то есть один муж – одна жена, то такое отражение брачно-семейные отношения получат и в праве, включая нормы наследования, родительские отношения и пр.

Те правоотношения, которые фор­мировались годами, давно, в законодательство по ним вносились изменения, можно условно назвать «старыми». В них легче разобраться всем участникам, суду, если конфликт возник серьезный.

Но появляются и совершенно новые правоотношения. Самый яркий пример – это именно сделки, связанные с созданием, внедрением, доработкой, использованием продуктов индустрии информационных технологий. Принимаются нормативные документы, например, Дек­рет от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики», формирующие совершенно новую правовую среду.

И тут стороны договора, особенно предприятия «традиционных» отраслей, ранее мало вовлеченные в использование ИТ, натыкаются на множество подводных камней.

 ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by