Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4204
EUR:
2.4985
RUB:
3.9902
Золото:
137.18
Серебро:
1.67
Платина:
76.96
Палладий:
145.52
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор строительного подряда: какие оговорки не работают

В практике при составлении договоров строительного подряда, прежде всего со стороны заказчика, используется ряд оговорок, помогающих предотвратить негативные последствия в случае невыполнения, неполного или некачественного выполнения работ. О том, какие из них распространены, но не принимаются во внимание судами, во время конференции «LegalWeek. Строительная деятельность-2020» рассказала адвокат Лилия Лисица.

Одна из самых популярных оговорок в договоре строительного подряда в упрощенном виде звучит так: «заплачу, когда мне перечислят деньги».

На практике она встречается в двух ситуациях: когда заказчик получает денежные средства из бюджета либо когда при этом также заключается договор с субподрядчиком, и заказчик пытается включить в текст оговорку о том, что он оплатит выполненные работы в течение определенного срока с даты получения средств от заказчика.

В судебной практике такая оговорка оказывается неработающей. Этот момент урегулирован постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда». Документ поясняет, что генподрядчик обязан оплатить выполнение субподрядных работ независимо от того, оплачены ли они заказчиком.

Такая позиция основывается на положениях ГК: заказчик не может предъявить претензии субподрядчику, если иное не предусмотрено договором, поскольку тот не является лицом по сделке. Если есть необходимость установить такую зависимость, стоит изначально оформлять трехсторонний договор.

Как правило, исходя из положений ГК, если оплата...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений