Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
11.08.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор сохраняет силу

Договором о залоге предусмотрено, что залог обеспечивает обязательства из ос­новного договора, а также требование кредитора-залогодержателя о возврате долж­ником-залогодателем денежных средств по такому договору в случае признания его недействительным. Является ли действительным договор о залоге при признании основного договора недействительным?

В соответствии с п. 1 ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Согласно ст. 318 ГК, если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

Нормы параграфа 3 главы 23 ГК не содержат ограничений в обеспечении залогом обязательств, возникших как из договора, так и по иным основаниям, например, реституционных обязательств, предусмотренных п. 2 ст. 168 ГК.

Необходимо помнить, что по общему правилу, установленному п. 3 ст. 310 ГК, недействительность основного обязательства влечет недействительность обе­спечивающего его обязательства.

Таким образом, применительно к рас­сматриваемой ситуации недействительность обязательств из основного договора повлечет недействительность договора о залоге лишь в части (ст. 181 ГК). В части обеспечения обязательства по возврату полученного по недействительному основному договору залог является действительным и сохраняет силу.

Ответ: Да.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by