Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Консультации
01.03.2005 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор поставки

Поставка - один из самых распространенных договоров в гражданском обороте. По такому договору субъекты хозяйствования реализуют товары как производимые, так и закупаемые ими. Товары поставляются, приобретаются для собственного производства и потребления, для переработки на давальческих началах, для осуществления оптовой и розничной торговли, для обеспечения государственных нужд, для вывоза из республики...

Поставка - один из самых распространенных договоров в гражданском обороте. По такому договору субъекты хозяйствования реализуют товары как производимые, так и закупаемые ими. Товары поставляются, приобретаются для собственного производства и потребления, для переработки на давальческих началах, для осуществления оптовой и розничной торговли, для обеспечения государственных нужд, для вывоза из республики. Возмездное перемещение материальных благ, осуществляемое в ходе исполнения данного договора, составляет основу нормального функционирования экономики. Разумеется, немало здесь проблем и конфликтов. Достаточно сказать, что более половины дел, рассмотренных хозяйственными судами страны в прошлом году, касались ненадлежащего исполнения обязательств по договорам поставки. Поэтому целью принятия постановления Пленума ВХС от 2004-12-23 г. № 13 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре поставки" (см. "НЭГ" № 6 от 2005-01-28 г., Информбанк, с. 2-4) было установление единой судебной практики по этой категории споров.

Основу правового регулирования договора поставки составляют нормы § 3 гл. 30 Гражданского кодекса (далее - ГК). В случае недостаточности этих норм к отношениям по поставке применяются в соответствии с п. 5 ст. 424 ГК общие положения о купле-продаже, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства о договоре поставки.

Помимо норм ГК договор поставки регулируется специальными актами. К ним относятся: Положение о поставках товаров в Республике Беларусь, утв. постановлением Кабинета Министров от 8.07.1996 г. № 444, Положение о приемке товаров  по количеству и качеству, утв. постановлением Кабинета Министров от 26.04.1996 г. № 285. Отметим, что положения о поставках товаров не подлежат применению к рассмотрению споров, вытекающих из внешнеэкономических контрактов. Они распространяются только на отношения между субъектами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Беларуси.

Поставка является одним из видов договора купли-продажи, поэтому ей присущи все родовые признаки такого договора. Однако договор поставки имеет видовые особенности, которые отражают специфику данных отношений. К его отличительным признакам относятся:

1) состав сторон договора (правовой статус поставщика) - в ст. 476 ГК поставщик прямо определен как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность;

2) поставляемые товары должны быть предназначены для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием;

3) поставщик обязуется передать товары покупателю в обусловленный срок.

При разрешении споров, вытекающих из договора поставки, следует учитывать, что согласно ГК договор поставки - это не самостоятельный вид договора, а разновидность договора купли-продажи. Он направлен на перенесение права собственности от продавца (поставщика) на покупателя. Нормы § 3 гл. 30 ГК предусматривают особенности заключения и исполнения договора поставки. В случае отсутствия в указанном параграфе норм об условиях договора поставки (оцене, количестве и качестве товара, таре, упаковке и т.д.) к поставке применяются  общие  положения о купле- продаже.

В постановлении Пленума отдельным пунктом выделены существенные условия договора поставки. Это условия о предмете договора, количестве товара, условия, которые названы в законодательстве как существенные для данного вида договора (к примеру, в Указе Президента от 7.03.2000г. №117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров" существенным условием определена цель договора), а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Срок исполнения обязательств не относится к существенным условиям, а является  определимым условием договора поставки. При отсутствии в договоре строго определенного срока поставки или иного способа его определения применению подлежат правила, установленные ст. 295 ГК. Таким образом, обязательство должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения. Обязательство, не исполненное в разумный срок, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором письменного требования о его исполнении.

В постановлении рассмотрены все возможные случаи, которые возникают в практике при оплате поставленных товаров. Так, покупатель обязан оплатить поставленные товары в срок, установленный актами законодательства или договором поставки, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров.

Если договором не установлены срок оплаты поставленного товара и порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товара.

Если стороны в договоре предусмотрели порядок оплаты путем выставления платежного требования, покупатель считается просрочившим обязательство по истечении срока, установленного для подачи заявления об акцепте платежного требования. В случае отсутствия факта предъявления в банк платежного требования кредитор считается просрочившим обязательство согласно ст. 377 ГК, поскольку не совершил действий, предусмотренных договором, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Если в договоре содержится условие об оплате товара посредством как платежных поручений, так и платежных требований, то обязанность покупателя по оплате поставленного товара возникает со дня, следующего за днем его получения.

Нашли отражение в постановлении Пленума такие спорные вопросы, которые связаны с досрочной поставкой товаров, восполнением недопоставленного количества товаров или товаров, поставленных с нарушением условия об ассортименте.

Так, досрочная поставка товаров либо восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде или периодах допускается лишь при наличии согласия покупателя. Причем по договорам поставки к определенному сроку уведомления покупателем поставщика об отказе принять просроченные товары не требуется. Если же товары были приняты покупателем, то обязательства поставщика считаются исполненными с нарушением установленного срока. В случае, если товары поставлены с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе отказаться как от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, так и от всех поставленных товаров. Требование об уплате неустойки в таких случаях покупатель вправе заявить за недопоставку всей партии товаров.

В постановлении Пленума обращено внимание судов на ответственность продавца и покупателя, которая предусмотрена законом в форме уплаты процентов по ст. 366 ГК. Ответственность покупателя наступает за несвоевременную оплату полученного товара, а ответственность поставщика- при неисполнении  его обязанности по передаче предварительно оплаченного товара. Следует иметь в виду, что договором  поставки может быть предусмотрено также взимание процентов по коммерческому займу, которые уплачиваются  как поставщиком, так и покупателем, при этом поставщиком - на сумму предварительной оплаты со дня  ее получения до момента поставки товара, покупателем  -  на сумму, составляющую стоимость поставленного товара с момента его получения до дня оплаты.

Договором поставки также может быть предусмотрена ответственность за неисполнение обязательства в виде уплаты пени. В судебной практике нередко встречаются случаи, когда стороны размер пени ставят в зависимость от величины учетной ставки рефинансирования Нацбанка. И при этом в договоре отсутствует указание на порядок определения процентной ставки, в связи с чем в постановлении Пленума разъяснено, что в таких случаях судам следует исходить из того, что условие договора поставки о пене считается согласованным и при рассмотрении спора следует учитывать изменение ставки рефинансирования Нацбанка за каждый период неисполнения обязательства.

В постановлении также отмечено, что если исполнение обязательства, возникшего из договора поставки, возложено в целом либо в части на третье лицо (плательщик), то при просрочке оплаты товаров плательщиком, не являющимся покупателем по договору поставки, пеня подлежит взысканию  только с покупателя.

Данные разъяснения помогут избежать многих ошибок при заключении и исполнении договоров поставки, а также в защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов по такой категории дел.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by