Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
08.08.2003 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор определяет площадь пункта продажи

Согласно договору с устроителем выставки-продажи мне предоставляется в субаренду выставочная площадь, включающая оборудованную (4 кв. м) и необорудованную, размеры которой не указаны в договоре. Однако в дополнении к нему оговорено, что устроитель вы...

Согласно договору с устроителем выставки-продажи мне предоставляется в субаренду выставочная площадь, включающая оборудованную (4 кв. м) и необорудованную, размеры которой не указаны в договоре. Однако в дополнении к нему оговорено, что устроитель выставки не возражает против бесплатного использования примыкающих площадей (проходы, гардероб) для размещения товара.

Контролирующие органы рассматривают эти площади как складские помещения, не относящиеся к данному пункту продажи, а значит, находящийся здесь товар должен храниться и реализовываться с наличием документов, подтверждающих его приобретение (поступление), иначе -- конфискация.

Разъясните, пожалуйста, какие площади, предоставленные в данном случае устроителем выставки-продажи, следует относить к пункту продажи?

В.ВЫРОСТАК, индивидуальный предприниматель, г.Минск

В соответствии с подп. 1.2 п.1 постановления Минторга от 3.05.2003г. N 27 "О некоторых вопросах отнесения торговых объектов к пунктам продажи, предусмотренным Декретом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003г. N 4" к обособленным местам, предоставленным в порядке, установленном законодательством, юридическими или физическими лицами для осуществления розничной торговли относятся пункты продажи на торговой площади магазина, в том числе с площадью торгового зала свыше 15 кв.м, площадях торгового центра, иных зданий и помещений (на объектах общественного питания, в административных зданиях, зданиях вокзалов, аэропортов, на объектах бытового обслуживания, связи, спортивных сооружениях и иных объектах), занимающие изолированное помещение без торгового зала или не занимающие изолированного помещения.

Согласно подп. 1.20 п.1 Декрета Президента от 2003-01-27г. N 4 "О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" индивидуальным предпринимателям, уплачивающим единый налог, предоставлено право осуществлять хранение и реализацию в пунктах продажи (кроме магазинов) товаров (кроме подакцизных), отнесенных к товарным группам, указанным в Перечне видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, и базовых ставок единого налога, без документов, подтверждающих их приобретение (поступление).

Исходя из изложенного в заключаемом вами договоре о предоставлении площадей для осуществления розничной торговли должны указываться размеры оборудованной и примыкающей к ней необорудованной площади, как составляющих пункта продажи.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений