Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор лизинга и возврат некачественного товара

Потребитель приобрел стиральную машину на условиях лизинга. Спустя некоторое время в стиральной машине был обнаружен дефект. Потребитель предъявил продавцу требования о проведении экспертизы товара на предмет его неисправности и возврате первоначального взноса, уплаченного в соответствии с договором лизинга.

Потом продавец предоставил потребителю акт сервисного центра, в котором подтверждается наличие в товаре недостатка, заявленного потребителем, и определена стоимость его устранения (менее 30% стоимости товара). В связи с этим продавец отказался от расторжения договора купли-продажи, а также проинформировал потребителя о невозможности расторжения договора лизинга и предложил безвозмездное устранение недостатка. Потребитель не согласен, настаивает на расторжении договора и проведении экспертизы.

1. Обязан ли был продавец провести экспертизу по требованию потребителя?

2. Вправе ли потребитель расторгнуть договор купли-­продажи, возвратив продавцу некачественный товар?

3. Вправе ли потребитель требовать замены некачественного товара?

1. Нет, не обязан.

Согласно п. 9 ст. 20 Закона от 9.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее –Закон) при возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет. В рассматриваемой ситуации продавец признает наличие недостатка в товаре, а также факт того, что возникновение недостатка является гарантийным случаем. Таким образом, отсутствует спор о наличии недостатков товара и причинах их возникновения. Следовательно, проведение экспертизы не требуется.

2. Не вправе без согласия лизингодателя.

По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель), являющийся юрлицом или индивидуальным предпринимателем, обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество, составляющее предмет договора финансовой аренды, за плату во временное владение и пользование (ст. 636 Гражданского кодекса, далее – ГК).

В рассматриваемом случае потребитель является не покупателем по договору розничной купли-продажи, а лизингополучателем по договору лизинга. Покупателем же товара является лизинговая организация. В связи с этим отношения сторон, касающиеся недостатков товара, регулируются ст. 641 ГК.

Арендатор (лизингополучатель) вправе предъявлять непосредственно продавцу (поставщику) имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-­продажи (поставки), заключенного между продавцом (поставщиком) и арендодателем (лизингополучателем), в частности, в отношении качества и комплект­ности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом (поставщиком). При этом арендатор (лизингополучатель) имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК и иными актами законодательства для покупателя, за исключением обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи (поставки) указанного имущества. Однако арендатор (лизингополучатель) не может расторгнуть договор купли-продажи (поставки) с продавцом (поставщиком) без согласия арендодателя (лизингодателя) (п. 1 ст. 641 ГК).

При обнаружении недостатков арендованного имущества арендатор вправе потребовать досрочного расторжения договора. Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества (ст. 583 ГК). Таким образом, потребитель вправе предъявить лизинговой организации требование о расторжении договора лизинга. Однако лизинговая организация также вправе без промедления обеспечить ремонт стиральной машины в сервисном центре либо ее замену. При таких обстоятельствах основания для досрочного расторжения договора лизинга отсутствуют.

3. Нет, не вправе.

Потребитель вправе потребовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае обнаружения его существенных недостатков (ст. 20 Закона). Перечень таких технически сложных товаров утвержден постановлением Совмина от 14.06.2002 № 778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», и в него включены стиральные машины. Согласно ст. 1 Закона существенным недостатком товара признается неустранимый недостаток, либо недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов (в размере 30% и более от стоимости товара, определяемой на момент устранения недостатка) либо несоразмерных затрат времени (превышающих максимально допустимые затраты времени, установленные техническими нормативными правовыми актами на устранение аналогичного недостатка), или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, либо другие подобные недостатки.

В рассматриваемой ситуации потребитель не вправе требовать замены некачественного товара, поскольку стоимость устранения недостатка меньше 30% стоимости товара. Но если после устранения недостаток будет выявлен вновь, потребитель сможет в соответствии с п. 1 ст. 641 ГК требовать замены товара либо, с согласия лизингодателя, расторжения договора купли-продажи.